注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

历经磨练 方显知青本色  

2013-08-12 09:29:13|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

           ——读《我的后知青时代》有感

                纪  旭   光

      一本厚达517页,有61万字、32k本的知青纪实文集——《我的后知青时代》,在原新华通讯社高级记者、内蒙古下乡知青刘昕女士精心筛选、细致编辑之下,经过一年多的辛勤努力,终于与广大读者见面了,并于今年3月24日在广东珠海市的“里维埃拉”小区,举行首发式暨知青文化交流活动。我和广州赴琼知青林卓正,及当年下乡海南的旅港知青蓝瑞明、张穗强、夏国基等人,均有文章入选,都应邀参加了这次活动。座谈会上,与会知青纷纷用切身的体会,交流对后知青时代的认知和感受,同时也对《我的后知青时代》一书,作出高度的评价和赞赏。

这本书与以往的知青文集不同,该书收录了全国各地92位知青,在结束了知青生活回城后的人生经历,以及重新面对都市生活的困惑和磨练。“这不是一本普通意义的书,它是一部凝集了近百名知青的心血,浓缩了几千万知青的人生经历,囊括了整整一代人的坎坷命运,展示了一代知青在后知青时代为改变命运苦苦挣扎的淋漓画面和荣辱沉浮的生命史诗!”

这本文集92篇文章分为四大章十小节,由中国作家协会副主席叶辛作序,并附有著名知青作家梁晓声和著名知青张韧女士的寄语,且由著名知青作家叶辛、梁晓声、肖复兴、郭小东、邓贤等5人为该书顾问。书中92位作者92个故事,从不同角度,叙述了各自回城后,在1978年至今这35年中,由当年的知青到壮年,再到老年衍变的35年,比起前知青时期(1968年-1978年)会显得更加悲壮、更加深刻,更能折射社会的发展变化留在每位知青身上的印迹。大家面对不同的学习、就业、成家、生活、发展、“洋插队”……等等的新困难,继续努力,不折不挠,燃烧岁月,奉献社会,延续知青精神,见证知青情结,在世人面前展现一幅“后知青时代”的绚丽画卷。

第一章是奋斗篇,收录了陈伦修等67位知青回城后,为了适应新的工作环境,为了承担家庭的重任,他们在短短几年里,匆匆完成了人生应该分几个阶段完成的:求职、深造、成家、创业。他们克服了文化基础差,年龄大的困难,沉入社会底层,一切从零开始,拼命学习专业技术和科学文化知识,走上了用知识改变命运的艰难历史。

第二章是反哺篇,收录了蒋巍等10位知青通过不懈的努力,在生活、工作等各方面比较稳定之后,对当年用博大胸怀接纳他们的父老乡亲和第二故乡,进行回报的动人事迹和拳拳之情。

第三篇是友情篇,收录了邢仪等10位知青,用各异的文采,表达对友谊的理解、对朋友的真诚,使读者对他们那种生死与共、地久天长的友谊,是不受时间与空间的限制,那是灵魂与灵魂的依托。他们之间天上人间的对话和刻骨铭心的怀念,感到无比崇敬,催人落泪。

第四章是反思篇,收录了郭小东等5位知青,以论文的形式写了他们对知青运动的看法与思考,阐述了各自的观点。虽然几位作者的意见各自不相同,有些观点似乎针锋相对,但毕竟这是代表了一代人的思考,说明知青们已经从物质生活的领域逐渐进入了理性的思考阶段。

总之,每一篇文章都是一部色彩斑斓的人生,一部可歌可泣的个人奋斗史。“他们用切身的经历告诉人们:尽管人生不易,荆棘丛生,但人世间还有真爱;尽管诸多的无奈和不可抗拒充满了他们整个成长过程,但他们一个个都挺过来了!他们不服输、不认命,在积极寻找机会的同时,也努力改变着自己的命运。他们的经历再次证明:知识改变命运!只要抓住机会,不畏艰辛,一切均可转变。”

知青运动是特定历史时期的产物,知青是特殊年代的特殊群体,上山下乡早已成为历史记忆。激情燃烧,“青春无悔”也好;岁月蹉跎,“青春有悔”也好,都是一段不该忘记的年代。如今,知青这个特定的名词,已载入中国的史册,成为我们这代人不可缺少的简历,咀嚼历史,感悟人生。如今,我们这一代人已经年过花甲了,成为那段历史的活标本。艰苦的经历,磨练出知青的坚韧、正直、真诚、吃苦耐劳,且无怨无悔的“知青性格”。无论成功与失败,无论贫穷与富有,对于我们都不重要了,重要的是要有一个健康的体魄和一颗宽容、豁达、慈爱的心,保持良好的心态,使之“老有所乐、老有所依、老有所学、老有所为”,让秋光更加灿烂!

          2013年4月27日于汕头

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017