注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

活在当下 享受人生  

2013-07-09 21:11:42|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董贺天(黑龙江生产建设兵团54团4营23连上海知青)


两年前我突发心梗经医生抢救捡回一条命,在医生、家人、朋友的鼓励下,我不停的调整心态,寻找精神寄托,学习自我情绪管理,慢慢从病魔的阴影中走了出来,逐渐认识到活在当下才是最重要的。


刚出院时,我感到很困惑很想不通,自己既不抽烟也不喝酒,平时生活习惯还算健康,但是为什么偏偏要让我得病呢?同事说是因为学习紧张过度疲劳造成的,因为得病前三个多月的空闲时间我都用来’<<国家职业资格技能“保卫师”>>鉴定考试科目英语的学习,没有基础只能读、背谐音的汉字,紧张很累但这绝不是发病的原因。我咨询过搜索过,对冠心病知识有了大致的了解,可发病的诱因还是一头雾水。


“好不容易考上的证书变成废纸一张”这是我的又一遗憾。自己从事保安员培训十余年符合国家规定具有任教资格,原本想再考个专业证书可以延长职业生涯,但病倒了工作被辞退证书也没用了。我生病前已被上海市某保安培训学校聘为兼职教师,病后一个月该校通知我担任“国家保安员证”授课老师,一周后开课。当时我刚出院身体还没恢复,尽管课早已备好也只能婉言谢绝。四个月后,冠脉造影复查术后恢复良好的诊断使我萌发了到该校任教的念头。妻子劝阻、女儿反对,“你是个高危病人,出去上班我们不放心”、“六十多岁干了一辈子也该停下歇歇”,她们的理由很充分慢慢的我被说服了。“是啊,那个学校路途较远,万一有个三长两短自己生命的质量受损不说,还要给家人添没完没了的麻烦。钱是挣不完的,不能做钱奴,还是留点时间给自己干干自己想干的事情吧”。想是想通了,但总是心存不甘,“证书心结”时不时的会从脑海中冒出来。


活在当下享受人生就是要快快乐乐地活好每一天,从去年上半年起我正逐渐朝这个方向努力。得了冠心病这是已经发生了的事实,谁也改变不了回避不了的必须正视它。但有病也不用怕只要定期复查按时吃药,保持乐观的心态就行,不能背上沉重的思想包袱整天钻在病的阴影里胡思乱想跳不出来,更不能处处与别人相比较。因为人的痛苦就来自于比较,比比这个比比那个,越比越会消沉越会对生活丧失信心,要抛弃杂念学会心理平衡,用一颗平常心来看待疾病。昨天已成为过去,明天还没有到来,今天才是最美好的,所以我们要珍惜眼前认真地活好每个今天,说能说的话、做可做的事、走该走的路、见想见的人,选择合适的生活方式活出真实的自己。现在我每天要干的事情很多很多,有时还得合理安排时间。洗衣擦地做家务、散步倒走健身体、上网聊天玩游戏、阅读写作看电视、游园赏花K红歌、谈古论今会老友。特别是夫妻间的相濡以沫相护相守、女儿一家三口人双休日的回家探望和老同学老同事的每次活动都给生活增添了很大的乐趣,在享受天伦之乐时在开怀大笑中我忘了自己的年龄,更忘了自己是个心脏植入过两枚支架的病人。当然,我的生活不丰富多彩幸福的质量也不高,但我觉得充实,因为我尽力了,没有荒废时间没有随波逐流,做到了我应该做的。我的生活是简单,但它没有烦恼没有压力那是金钱买不到的快乐,人生越简单才能过得越舒服。心态平和永远最美,天天快乐才是对。


我们人类不甘于接受宿命,不希望在面对自己的生老病死时感到无能为力。可是我们在掌控自己生存和发展的过程中如果不快乐,那生活又有何意义呢!困扰我的发病诱因、放不下的证书遗憾早已被我搁置脑后,追究它反而会变成自己的心理负担。快乐和幸福是生活的目的,也是我们始终追求的目标。我们不需要有太多的权衡,不需要有太多的条件,只需时刻保持一个积极乐观的心态看待世界对待生活,世界就会美好生活就会充满快乐,其实快快乐乐地活好每一天就这么简单。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017