注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一声枪响过后 ——险酿大祸  

2013-07-06 22:13:00|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冯有增  ( 原黑龙江兵团一师三团45连天津知青)


这是发生在38年前的一件往事。福兮祸兮?结果都不是。1975年秋天的一天,天气阴云密布,寒气逼人。当时我任一师三团45连副连长,高金贵是连部文书。快到中午了,我从外面回到连部,高金贵笑咪咪的对我说:“我给你拿样东西看看。”于是他掏出钥匙,打开文档柜,小心翼翼地拿出一块红丝绸布包着的东西。我问他是吗玩意儿,他很神秘的反问我:你猜猜?看到我实在猜不出来,又不能太耽搁时间,他很快地打开红丝绸布,我一看,当时真有点发愣,原来是一支“五一式”手枪。我马上敏锐的问他这是谁的,他告诉我今天段团长来咱连检查工作,不便带在身上,让我好好保管起来。我拿过手枪,卸掉弹夹,一看没有子弹。然后我就不假思索的说了句:高金贵,如果里面有子弹,我对着你一搂火,那事可就大了。我装上子弹夹举起手枪作出了射击的动作。就在此时,凭着几年军事训练形成的“枪口不能对着自己人”的素养,我顺势将枪口移开高金贵的身体,下意识的对着连部碗橱扣动了扳机,只听“砰”的一声枪响了。刹那间,我们俩直面相对都傻了。什么叫呆若木鸡,那一刻我们俩真是一对木鸡。枪夹里没有子弹,怎么一扣扳机子弹打出来了呢?原来子弹早已在枪膛里。过了一会儿,我缓过神来,喃喃的说了句:晚上开全连大会,我作检查。

听到枪声,连部隔壁的会计高玉珍、出纳蒋秀芬急忙跑过来,问出了什么事?高金贵为了保护我,轻描淡写的说了句:没什么大事。高玉珍、蒋秀芬赶忙把连部碗橱里被打碎的碗和盘子迅速清理干净。连长赵春、指导员朱维峰回到连部后,我把事情经过向他们做了汇报,我坚持要做检查。他们虽未发火,但婉转的语言,我听的出让我接受教训,事情就此过去了。

这些年来我和高金贵在京津两地见过不少次面,也谈及过此事,如果我当时枪口对着他扣动扳机,后果真是不堪设想。教训啊,教训在脑海中;兄弟友情啊,友情在心灵处。三十多年来,我每当想起当年惊心动魄的那一幕,仍然感到不寒而栗、毛骨悚然。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017