注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

知青插队的日子  

2013-07-30 21:37:22|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀振忠

 1968年,我们天津13名知青志愿报名到内蒙科右前旗“插队”,那段日子让我终身难忘。  

 

 我插队的地方叫大拉屯,离树木沟公社15里地。我们住的地方原是小队部的旧房子,院子是小队部。我们第一次拿锄头到地里铲地,一看地里,全是刚出的苞米苗。我们一直长在天津大城市,根本没干过农活,真是五谷不分,苗和草根本分不清,社员教我分辨苗和草的方法,告诉我怎样除草。我风风火火铲了一通,组长过来一看,大声对我说:“小伙子,你把苗全铲下去了,留的全是草啊!”因为这件事,让我明白,在这里,我有很多东西要学习。  
 
  那时候,加工粮食是我们生活的一大难题,当时少量的皮粮可在大拉屯磨房里加工,我们青年点没有自己加工的工具,都是找老乡借用。有一次没吃的了,着急磨面,到处借不到毛驴。我提议,人力拉磨磨面,大家觉得这个法子可行,便轮番换着磨。我先当“小毛驴”带头推碾子拉磨,不一会儿我拉着碾子转圈转得满头大汗。我们几个轮番换岗,总算磨好了一顿面。  
 
我在兴安盟整整生活了22年,我在这种下了深厚的情感,因为在这里,我学会了吃苦,学会了坚强。  
 
  
 

          内蒙兴安日报“红城版”7月30日登载了此文章。  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017