注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

连队的“春晚”  

2013-07-22 21:32:49|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原梧桐河农场浙江知青    黄 孟 炜


“春晚”一词,作为春节联欢晚会的简称,大约出现在1983年第一届中央电视台春节联欢晚会之后。而我们连队的“春晚”(姑且借用“春晚”这词),却要追溯到1977年2月17日。那时,打倒“四人帮” 不久,文革的阴霾渐渐散去,文艺园地吹来阵阵新风,一批批优秀的文艺作品渐次得以解放。终于解脱了长期的压抑与沉郁的人们,对于精神食粮就更加渴望。春节即将来临,为了过一个不同凡响的春节,我们在连队过春节的知青,像林建光、陈效坚、工作队上海知青徐永林等人,决定策划一场别开生面,自娱自乐的联欢晚会。这一动议,立即得到连队和工作队领导的支持,得到职工和家属的拥护。于是,梧桐河农场九连(队)的春节联欢晚会(姑且如此高规格的称之)筹备工作就紧锣密鼓地开展起来。筹备组各司其职,本人则自告奋勇地担任司仪,滥竽充数。这,对于一个缺少文学功底,又乏文艺天赋,更无主持经历的人来说,可是“大姑娘坐轿——平生第一回”,仓促“上架”,颇有勉为其难的意味。既然是自找的,挑战自我,那就别悲天悯人,干呗!干!怎么干?从何处入手,如何把握现场氛围,究竟体现怎样的风格,并不容易。尽管这是一场小小的晚会,人们并不苛求,但要想搞得像那么一回事,却实实在在地考量主持人的综合素质,何况对于一个外行人。自受命之日起,连日来我寤寐难安,苦思冥想,不得要领。既然闭门造车行不通,何不集思广益呢?记得是我的老友、卫生所的朱殿林大夫说起顾廷宝先生用诗词串联全场的故事,使我大受启发。顾廷宝先生,是农场的老场长,是遐迩闻名的博学多才之士,我虽然无缘亲受教益,可毕竟有过辗转借得他收藏的《白香词谱》进行抄录的经历,景仰至之。“心有灵犀一点通”。我虽无灵犀,还是粗通了,先做部分案头工作,试写一些诗句作为串联词,贯穿全场,场上互动则凭临场发挥,晚会的基调就这样定了下来。

那是农历丙辰年除夕,天气特别的晴好。晚会会场设在由老二连男生宿舍西屋改造的小俱乐部。下午三点多钟,屋里炉子就开烧了,水壶滋滋作响,会场张灯结彩,喜气融融;四点来钟,就有人早早地放下饭碗,抢占最佳位置;孩子们穿着新衣,围绕会场,欢腾雀跃……晚上六点钟,一场有知青、职工、家属、学生近百人参加的“春晚”正式开始。全场洋溢着节日的喜悦,节目新颖,形式多样,有:独唱、男女声二重唱、二人转、舞蹈、诗歌朗诵、声情并茂;场上互动热烈,有递条子点唱、还有擂鼓传花,不一而足。爽朗的笑声,回荡辽阔的原野;优美的乐曲,飞扬高远的星空。时光荏苒,三十二年弹指一挥间,“一镬往事半生熟”,上演的节目多数已经淡忘了,可隐约记得有:从总场元旦汇演载誉归来的——李老师与刘柏青的男女声二重唱《长征组歌 过雪山草地》、苗丽华的独舞;徐永林的男声独唱;我们还怂恿赵新芬重演舞蹈《远飞的大雁》;还有天津知青小阚、机耕队长林树春的节目;我也不怕现丑,唱了电影《沙漠的春天》的插曲《金色的沙漠上》,和《激战无名川》的插曲《一棵青松托云天》。前者至今还能哼唱,后者则遗忘殆尽。令人记忆最为深刻的是请会计赵承启表演,赵会计一再婉辞。晚会可不能冷场哟。于是我灵机一动,用藏头诗作串联词,暗含“赵承启唱”四字,鼓动全场来猜,猜到后轮番呼喊,将气氛推向高潮。串联词原稿全部散佚,对这一段串联词也记忆不全,大概这样写道:

赵钱孙李,万众赞颂毛主席;

承志擎旗,百姓拥护华主席;

启后承前……

.   唱支赞歌……

兴到酣时犹嫌短。鞭炮声响,此起彼伏,唤醒冰封大地;礼花绚烂,纷纷扬扬,播洒春的消息。交子时分,新的一年悄然来到,人们意犹未尽,恋恋不舍地离开了会场。新的生活就要开始了!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017