注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北行追记  

2013-06-20 08:13:46|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰

  6月12日

早饭过后,我们的集体行动结束了。一部分由我委托旅行社购买返程票的30多人将在今天晚上离开北京回上海,少数人则自行坐高铁走了,更多的还要或留北京或赴天津继续会战友。

我们8连没有北京知青,因此绝大多数都和我一样晚上离京。我这次北行是和姐姐姐夫们及妻同行的,我们商定先将行李存放到火车站,随后到天安门广场附近走走。

所住的宾馆很偏僻,打听了好多人,大箱小包地走了10多分钟终于到了汽车站。北京人真的很热情,纷纷向我们介绍去北京站的乘车方法。我们就按他们的指点坐309路到北京西站换9路直达北京站。在公交上又见识了货票员的热情与辛勤――这样的场景在上海已经没有了:上海大多数车上已经没有货票员,即使有也不用这样忙碌,车上人也没那么多。也许是端午节的最后一天,北京的道路没有想象中的那么堵,我们也很顺利地到达的北京站。寄放了行李,我们就乘坐地铁直达前门。北京的地铁由于建得早,无论站台还是车厢都没有上海的干净,但快捷还是一样的。从地铁站出来就看到前门、正阳门高大的城楼,我们决定先去前门步行街和大栅栏逛逛,随后在大栅栏吃午饭,下午去天安门广场、王府井走走,差不多可以用去白天的时间。

前门步行街显然进过了整修的,很新。虽然是按古而建,但总是透出些古袍下的新来,就像许多地方的“古”建筑,不伦不类的。感觉大栅栏味道足些,虽然也整修了,但毕竟底蕴还在,许多老北京的名店名铺尚在,能够感觉到老北京的味儿。中午是在大栅栏的得月楼吃的午饭。曾经看过一部电影,叫《小小得月楼》,记得得月楼是在苏州的,苏州那店我也曾去过,不想在北京也有那么一座叫此名的饭店。我们特意点了炸酱面,为的就是多多体验那足足的北京味儿。

不知怎么,今天的天气特好,难得的蓝天,难得的艳阳高照。吃过午饭,我们去广场。二姐本想去纪念堂看看,但中午12点就关门了,于是我们就在广场上逛了起来:人民大会场、军事博物馆、纪念堂、英雄纪念碑、正阳门、前门。我本想就着前门给守卫的武警拍个照,显现人民军队的威武,却被人家喝住了,不知我的行为有什么违法之处。好在我在广场上抓拍到了巡逻士兵的形象,旁边和后边还跟着一些年轻小伙,把军民同守国都的精神面貌给体现了出来。

大姐要去天安门城楼,原本听说上楼的门票涨100元钱了,不料60岁以下只要15元,60-64岁的仅仅5元,而65岁以上竟然免费,真让人喜出望外。我们一行大大小小7人才花了20元(妻15元,我5元)就登上了天安门,大姐还情不自禁地唱起了东方红,妻则学起了毛泽东主席当年在城楼上向全世界宣布的震撼寰宇的声响:“中华人民共和国成立啦!”好像我们也是当年登上城楼的代表中的一员。登上城楼,广场尽在眼底,人民大会堂、军事博物馆、英雄纪念碑、纪念堂等都直奔眼帘而来。在这世界上最大的广场上,令人真正感受到“中国人民从此站起来”有自豪。记得我在城楼下曾以石狮为前景主席画像为中景拍下一张照,起名为“醒狮”。中国人应该有这样的自豪感,也应该有这样的气魄面对世界风云。

后来我们又去了王府井,但已经体会不到本来应有的那种味道了,王府井已经面目全非了。民族的才是世界的,人们都知道的道理,但在实践中中国的城市早已经被改得全是一个味儿了。

晚上,大家又聚集到了火车上,如同七天前从上海到北戴河,但内涵已经不同……

北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017