注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北行追记  

2013-06-20 05:54:24|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰

  6月11日

昨天有吃烤全羊的,一羊二吃:烤、炖。虽然价格不菲,每人100元,也明知要被斩,但150人的队伍也有近60人吃了,毕竟机会难得。我也在其中,但却没有好好尽情,因为第二天的行程还有许多问题要考虑。这不,先得把4号车安排好了,要保证他们能够顺利、准时到达北京,别误了北京知青的好意,当然也要让他们把明天的经典景点看到了。于是联系司机与导游4号明天早吃饭早出发,游玩了七星湖后直接赴北京,午饭在路途中吃。

今天早晨4号国早早出发了,余下各车的人员吃完早饭后也在院中等待。1、2、3号车一字排开,大家等着司机开门,放行李登行程,但司机就是不开门。过了一会儿,司机又纷纷把车开走了,说是去加油――这本是昨天就应该做好的事。1号车车长曹峻来告诉我,司机要闹事。我在9号产生的预感应验了,1号车司机在作怪!我立即去找旅行社随队的负责人,说是加油去,很快就会回来的。又听说本地加油要8点才上班,今天的行程注定问题多多!

好不容易通过地陪与当地加油站联系如愿的加上油,可以顺利出发了,却不料已经埋下了更大事件的伏笔――下文再说。

第一站我们来到七星湖,用“美得让人窒息”来形容七星湖的景色一点不过分。七星湖位于群山环抱的100万平方米的湿地范围内,由分布着的大小不等、形状各异的七个天然湖泊组成。从空中俯瞰形如天上的北斗七星,因而而得名。进得景区,七个湖泊静静地卧在那里,如七个美丽的少女,让人不敢大声地喘息,只能悄悄地沿小道行走,让相机的不断发出“咔咔”的声响,留下美丽的影像。我去过香格里拉,也有过相同的神圣的感觉,但这里的景致更有特点――七湖相连,组成一片更为广阔的天地,而且没有可怕的高原反应,可以在轻松的心情中尽情享受大自然馈赠的礼物。

第二站是泰丰湖。相对于七星湖这里太小了,一条小河(也称为湖)蜿蜒淌过,视野也不宽阔,倒是湖边停泊的小船为湖面增添了些许生气。岸边有蒙古包式的标房,来此游玩的可以选择在此住宿。在此地发生了一个小插曲:我们的人在蒙古包前拍照时和当地的管理人员吵了起来――他们要收拍照费!真是穷疯了,这算不上什么“风景”的风景竟然也是“打劫”的地方!还好我们人多势众,没有吃亏,他们只好悻悻地走了。

一波刚平一波又起,司机又不准备走了,理由是地陪建议去的下一景点两省界河――滦河源头――草原深处,并不在此次的行程中。其实我是知道的,按旅行社下发的行程图,界河中昨天应该经过的地方,只是没有安排景点,司机不过是要敲点汽油钱。不一会儿,旅行社经理来电话了:如去,每人给司机10元钱。我立即征求大家的意见,大家二话没说,马上交了钱,车队再次出发。哎,这钱啊真是害人!

到了界河边,为了看到更具草原特色的景象,我们16人分乘4辆吉普――这也是这里赚钱的方式――向草原深处驶去。车开得不快,这也是他们的生财之道,因为这里的行程是按时间算的,一辆车一个小时280元。但毕竟我们看到了更为浓厚的草原风光:白桦林、羊群、起伏的草原、木楞堆、林间的小路,还有草原独有的压低的云层。我们的车队由知青摄影师带头,由他决定我们停车拍摄的地点。时间很快过去,我们只得回头,驱车来到大部队集合的地点,吃午饭,踏上赴北京的路途。

好事总是多磨,没想到最后的行程竟是如此的艰难。

离开坝上不久,大雨就不期而来,车速自然慢了下来――反正旅程已经结束,随它去吧。路上接4号车来电,他们因为赶路,选择了另外的道路,因此没有能够吃原定路中饭店的午饭,说是导游同意将钱补上。我马上与旅行社联系核实情况,得到确切的消息:旅行社将餐费打到我们的账号上。我又打电话给4号车上海负责人,让他们先把哈尔滨知青的餐费垫付了。

路过金山岭服务区,雨更大了,还伴着雷电。开出服务区不久,天上还下起冰雹来。不想,这竟带来了更大的麻烦。由于雨大车无法全速行驶,好在不久雨便小了,尤其是临近北京天竟然放晴了,到达北五环时,还看到西边天际挂着的那一轮红红的夕阳。看看时间不早,考虑到大家的晚餐问题,我即刻与北京安排我们住宿的旅行社小孙联系。饭店餐饮部经理很快来电,落实了我们晚餐的事项。正当我想喘上一口气时,手机骤然响起:1号车被困在金山岭服务区!还是1号车司机作的孽:他早晨出发时没有将油圆满,想以此要挟我们。在去界河前他达到了目的,但在金山岭想加油时偏偏遇到雷电,加油站不给加油,车就无法开动,大家被困服务站!我与经理联系,她却给我来了电话:已知事情,正在想法,希望我们安抚车上的知青。上海知青是识大体的,知青的负责人也是极具处理突发事件能力的。1号车上除了车长曹峻,还有上海联谊会的负责人马胜利,老大哥汤福根、曹中礼,老大姐刘婉珠等。他们立即安排大家在服务区吃饭,等待雷雨过后加油出发。

已经时过晚上8点,1号车困在金山岭;我们2、3号车饿着肚子过堵车闻名的北京市区。旅行社给我们安排的旅馆在丰台,本来就偏僻,到晚上就更难找了,尤其是外地的车辆。下五环要走岔道,进市区尽是小路――北京的那些偏僻之处真不敢恭维。车辆进进出出好几次才在犄角旮旯找到了原先二七厂厂房改建的旅馆――内部设施倒不算可以。我马上将房间分了下去,又安排大家吃了晚饭。此时已经近11点了。

1号车终于传来好消息,他们也于9点重新出发!此时也快到丰台了,让我把旅馆的地址发过去。我发了地址并无奈地告诉他们:知道地址也难找!肖星华陪我去门口迎接――一路上多亏了他的帮助。1号车不断来电话,问询旅馆的具体位置;我和肖星华也在寻找旅馆接通外面的道路。终于看到车灯了,整个团队终于到齐。将车引进旅馆,马上将大家安排入住,心中的石头终于落地。后来才知道1号的司机本不想进来,要把大家扔在路口,是被硬逼进来的。

不管怎样,谢天谢地,三天的旅行终于有惊无险地完成了。真要感谢全体上海团队的知青们,对,还有南京、哈尔滨的知青们,是他们的支持与谅解,才使此次旅行得以顺利结束。


北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017