注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一部阐发北大荒核心价值观的精品力作  

2013-06-17 21:01:58|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——《时代精神大荒魂 —— 北大荒核心价值观解读》读后


王诚宏


摆在我们面前的是一本由黑龙江省人大副主任、黑龙江省农垦总局党委书记隋凤富主编的新书 ——《时代精神大荒魂——北大荒核心价值观解读》(黑龙江人民出版社2013年4月版)。读后使人感到很愉悦、很振奋:北大荒人的那种忠诚奉献坚守忘我的大爱情怀及其可贵的北大荒精神、北大荒核心价值观让世人仰慕。

北大荒精神孕育于艰苦的创业年代,成熟于奋进的改革时期,从1986年王震 “艰苦奋斗、勇于开拓” 的题词开始破题,到1994年底农垦总局“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的规范用词,北大荒精神的概括,经了历史和时间的考验,从黑龙江叫响全国。20094月,黑龙江省农垦总局党委首次提出了“诚信、务实、创新、卓越”为基本内涵的北大荒核心价值观。这一核心价值观,是北大荒精神在新时期的继承发展升华的新结晶,它靠诚信形象立足诚信与命运相连,以诚为本,信用至上,胸怀全局,报效国家;靠务实作风进步,务实与求真为伍,讲真做实,脚踏实地,爱岗敬业,崇尚科学;靠创新胆魄致远,创新与时代合拍,敢试敢闯,自觉求变,独具特色,提升发展;靠卓越追求圆梦,卓越与辉煌同在,勇于挑战,坚定前行,奋力超越,追求最佳。其基本内容,各具功能、各有侧重、相互联系、科学严整。

应该说,要把以“诚信、务实、创新、卓越”为内涵的北大荒核心价值观写成史论专著,难度不小。黑龙江垦区确是下了一番工夫,花了不少气力的。先是组织人员搭架构其思,接着开会研讨议其论,后是采取集体攻关一人执笔总其成,这本书的成功问世,凝结着策划者的智慧、参与者的思想、写作者的灵感与辛劳。

一首气势恢弘、激情流淌的大荒歌

诠释《解读》本,视野宽阔,气势宏大,论理充分,情感交融。作者站在北大荒这个历史舞台上,将历史与现实、垦区发展与国家战略紧紧地结合在一起,字里行间流淌出来的是“喊一声北大荒”的“中华大粮仓”的动人旋律。如写中国寒地水稻专家徐一戎[素有南袁(隆平)北徐(一戎)一说]:“八十载春华秋实,六十年丹心治稻,一生勤耕耘,只为稻花香。他把毕生精力用在寒地水稻早育稀植模式的总结和推广上,使垦区水稻面积由几万亩扩大到今天的2300多万亩,创造了高纬度地区大面积种植优质水稻的世界奇迹。”又如描写北大荒的自然景观:“当东方第一缕阳光,照耀着祖国‘东方第一场’前哨农场秀丽的田野时,西部查哈阳农场那八百年的金界壕,正迎来了友邻内蒙古自治区奔腾的马群;当北方大小兴安岭交汇的建边农场的白桦林,发出轻柔的细语时,位于垦区西南与吉林省接壤的肇源农场的有机稻田,正在动情地欢歌。从第一积温带到第五积温带,纵横千里的北大荒是那样的壮美广阔;从嫩江、松花江到黑龙江,北大荒天蓝水清,土肥山绿,分外妖娆……”将黑龙江垦区的地域景色之美一并跃然纸上。

一幅质朴纯真、图文并茂的风情画

诠释《解读》本,事例典型,纯朴无华,图文并茂,大方好看。从典型事例来说,既有原852农场的老红军黄振荣为了踏荒,冻掉9个脚趾头,身后留下74万亩良田的事迹;勤得利农场的康金环料理没有生活能力的哈尔滨知青李文魁30年如一日的事迹,也有科技专家桂体仁一生追求光明、矢志报国的事迹;“生是北大荒人,死做北大荒魂”的杭州知青孙文珍的事迹。从图片的选取来看,137幅照片插入其中,煞是令人赏心悦目。特别是历史照片,弥足珍贵。既有王震当年点燃垦荒之火、复转军人徒步进军荒原、独臂荣军战士放牧的照片,也有1955年北京青年志愿垦荒队、1959年山东支边青年开赴北大荒、知青编排演出现代芭蕾舞剧《白毛女》,以及1998年垦区抗洪抢险的照片等等。虽然大多的画面早已见诸于各个时期的报端,但是这些图片放在这本书里汇集,还是让人有温故知新、倍觉亲切之感。黑白彩色,交相辉映;历史现实,继往开来。

一本行文严谨、论从史出的教科书

诠释《解读》本,行文流畅、结构严谨,史论结合,论从史出。全书除序言、后记外,分734节,共41万字。一般说来,作为教科书,说教性的比较多,而本书则不尽然,既有展示和回顾,更有梳理和阐释,分析透彻,论理精当。每个章节下面,都有些许凝练的文字,推心置腹、言真意切、高度概括、画龙点睛,给人以力量。如谈论顾全大局“北大荒是全国人民帮助开发起来的,也是在国家的大力扶持下发展起来的,因此,北大荒人牢记着顾全大局这个道理,把自己的牺牲和奉献,作为对共和国母亲的真挚回报。”又如谈论务实:“务实是与求真结合到一起的。务实需要胆识,需要勇气,需要敢闯敢试的精神,需要不尚空谈、脚踏实地的作风。……没有务实精神,北大荒不可能走到今日;没有务实精神,北大荒走不到明天。”文字铿锵有力、话语掷地有声。

北大荒核心价值观,现已成为北大荒人必须具备的思想境界、信仰追求、价值取向和行为规范。今天的北大荒人积极探索,追求卓越,一旦认准目标,便义无返顾向新的标杆跨越。从“北大荒核心价值观”的提出到诠释解读本《时代精神大荒魂》问世的4年间,垦区的粮食总产量实现了由2009年的330.5亿斤到2012年的432亿斤的大步跨越。这些成就的取得,除了它具有雄厚的经济实力、丰盈的文化底蕴、独有的生态优势外,在思想政治上,靠的就是中国特色社会主义理论体系和北大荒核心价值观的引领和指导。北大荒不仅“出粮食、出经验、出人才”,而且还出精神、出观念、出成果。靠“抓城”、“强工”、“带农”,构建了经济社会一体化的新格局;靠坚守与继承、开拓与耕耘,为国有农业企业发展开辟出了一条符合垦情、源于实践、顺应时代的“从落伍者到追赶者,再到领先者”的独具特质的全方位跨越式发展的“北大荒之路”,并逐步实现了“居住在现代化的城镇里,耕耘在广袤的田野上”的第二代北大荒人的梦想。

我们衷心地祝愿黑龙江垦区的明天会更好!愿北大荒精神、北大荒核心价值观这一今天的精神食粮,变为明日五彩斑斓的精神粮仓。

              

(作者系黑龙江省中共党史学会副会长、教授)

原黑龙江生产建设兵团二师10团哈尔滨知青)(1968年下乡);


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017