注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北行追记  

2013-06-17 21:14:55|  分类: 知青专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰


    6月9日

从今天开始我们将踏上旅游的征途,目标:清东陵,承德避暑山庄,坝上,都是旅游界闻名的景点。此项工作上海组委会是交给我负责的。组织旅游以前在学校时也搞过,但毕竟有手下的人做具体事务,我是不必过多操心的。这次却是我一个人在操办,所以必须小心加小心,谨慎加谨慎。

早在上海时,为了景点的增减,为了人数的增删,为了费用的多少,已经和秦皇岛旅行社打了不知多少次的隔空交道。最后在刘文良的帮助下将景点定为“清东陵”、“避暑山庄”、“普宁寺”和坝上“罕塞坝森林公园”四个景点,三天时间,880元钱,60岁以上退门票150元,并帮助解决回程至北京后的住宿与部分人员的回沪火车票。

为了让接下来的旅游能够顺利,一天前就将各辆车的人员分配落实到连并发到各连召集人手中。但人算不如天算,偏偏在临出发时就问题了。首先是2号车与3号车搞错了,不是我搞错了人数,而是2号车来时车上的导游伸出了三个手指,大家认为是3号车,于是放行李的放行李,占位子的占位子,结果当2号车的人登车时发现位子不够坐才发现搞错了。导游让换车,一下子就乱了,我立即出面阻止,吃相肯定是不好看的。但不这样一定会出乱子的。这边搞好了,那边又有事了。旅行社发现车上有三个小孩占了位置,于是提出要收费:460元――她做的简单的减法――除去420元的门票。这下小孩的长辈不干了!为了保证能顺利发车,我建议先付钱随后再协商。

然而1号车却不肯发车了,理由是车上多了一个人。问了半天才知道一个原本4号上坐到了1号车上。这又是什么原因呢?这还要从昨天下午说起。昨天从南北戴河回来,3连知青找到我,因为3连北京知青在11日晚上要在北京请他们吃饭,而从坝上回北京路上要六七个小时,恐怕来不及,要求改换最后一天的游程。这可要牵涉到整个团队的行程的事,是万万不行的。于是我了解了3连上海知青的人数后发现,正好与4号车(分配给哈尔滨的)上除3连外其他哈尔滨知青人数相等,于是就将3连上海、哈尔滨知青集中在1辆车上,便于他们灵活行动又不耽误其他车辆的行程。不想,3连的其中1位知青并不想和他们一起行动,就自己决定坐到了1号车上。最后决定前两天她先随4号车活动,最后一天再到1号车上。不曾料想这也许为第三的意外埋下隐患――1号车的司机是个财迷,多拉一个人少拿了一份钱!

车至遵化,雨就不断地下了起来,一直伴随我们到清东陵。雨实在大,有一些人提出不去了,但大多数人还是按才计划进了景区。雨确实不小,但阴沉沉的天气却增加了陵区历史的厚重感。乾隆裕陵地宫精美的佛教石雕令人叹为观止,慈禧陵地面建筑的豪华举世罕见,而“香妃”等妃子墓的简陋,都让人感受到历史的无情。东陵太大了,我们仅仅只窥见到它的一斑,但也深深感受到它气势的宏伟,艺术的精湛。

吃过午饭,我们又奔赴承德,又是好几个小时的颠簸,哎,旅游其实很多时间都消耗在路上,而且还要付出体力的消耗。

到达避暑山庄时已经是傍晚了,而进得山庄后,尽责的导游还耐心的在设于宫殿区的博物馆里讲解,倒也让我们增加了许多知识。在这里我们见识了当年咸丰签署丧权辱国的《北京条约》和《瑷珲条约》的地方,感受到了“落后就要挨打”的道理。

终于来到苑景区,游览了江南特色的湖区与草原特点的平原区,参观了最短的河流――热河。大家留影拍照后,结束了当天的游程,晚上住宿承德。由于出发前我已经将住宿人员搭配搞好,所以入住较为顺利。

在途中还将三个小孩的费用谈妥:每人190仅收车费,也算皆大欢喜。

北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
北行追记 - 【黑土情】 -
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017