注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(女声独唱)《想起妈妈的话》  

2013-05-07 22:53:06|  分类: 桦林艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戚建伟词 尚志明曲 张家明音乐制作 王思思演唱

(女声独唱)《想起妈妈的话》 - 【黑土情】 -


文 戚建伟 尚志明

一代知青与共和国同呼吸、共命运,有着那么多可歌可泣的故事。“我们坐在高高的火堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”:她(他)们听从祖国的召唤,到农村去、到边疆区、到祖国最需要的地方去,有志走天涯。她们的步伐是那么的坚定,她们的人生挑战是那么的精彩。她们知道“报答三春晖”,她们懂得最爱是中华,她们没有辜负祖国和人民的殷切期望。“走完了八千里路云和月”,当“晚霞快要消失的时候”,她们终于知道“花儿为什么这样红”,一代知青依然是美丽的彩霞。妈妈上山下乡、艰苦奋斗的经历是留给后代的巨大的财富。在妈妈身上,我们会深切地感受到母爱的伟大,母爱的力量。妈妈的每一句叮咛,每一次牵挂,都会让我们体验到一种幸福,一种温暖。“想起妈妈的话”,我们就会明辨是非,看清方向;“想起妈妈的话”,我们就会增强信心,意志坚强。“想起妈妈的话”,不仅是唱给赋予我们生命的妈妈的赞歌,也是唱给我们心中的妈妈——祖国妈妈的颂歌。

歌曲用交响乐伴奏,旋律气势恢宏,起伏跳跃,如滚滚长江、奔腾的黄河,表现了一代知青“好儿女志在四方”宽阔的胸襟。几个三连音的层层递进,把歌曲推向高潮,歌曲结尾用类似花腔女高音的唱腔,抒发了对祖国妈妈的热爱。歌曲获2012年全国群众创作歌曲金奖。

词曲作者均为当年的知青。照片中,曲作者(后排左5)在1977年12月恢复高考入取师范时,与“十八里相送”的相亲们合影。照片中老大娘手中还抱着小孙女。照片上的一身装束都是乡亲们送的:大队支书送给他读书用的钢笔和以后追回青春、日行千里的鞋袜;复员军人送给他军帽挡风遮雨;老大娘用当地土布给他定身量做了上学穿的学生装,换下了那件满是补丁和汗水的外衣。这身打扮不象师范生,倒象一个士官生。如今他们中的诸多人已是“孔雀东南飞”,不知“何日彩云归”?想起45年前,千千万万个知青响应祖国妈妈的召唤,上山下乡;那儿行千里,母亲的牵挂;返城时第二故乡老大娘的叮咛……为了这“忘却的纪念”,为了追寻“激情燃烧的岁月”和那片“神奇的土地”,为了这四十年的“爱你没商量”,我便“朝花夕拾”,献上这支难忘的歌……


(女声独唱)《想起妈妈的话》 - 【黑土情】 -
 

1977年高考入取师范后,乡亲们的“十八里相送”,后排左五尚志明

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017