注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

第一次的饺子  

2013-05-07 06:16:03|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勤


饺子在北方人眼里,是美食,用来招待客人算是一个很高的待遇。北方人说,好吃不过饺子,就是说的这个理。有个笑话,说一个人到朋友家去,朋友用饺子招待他,他在回家的路上不小心摔了一跤,从嘴里吐出来一个饺子,他仔细看了看这个饺子,一看是肉馅的,他说,真后悔,早知道是肉馅的,还不多吃一碗。

我在农场第一次吃饺子是在工业一连。连长宣布今天吃饺子,天津、北京、哈尔滨、佳木斯的青年一听此话,乐得直蹦高,好像过年似的。可是上海青年一听,不以为然,饺子有什么好吃的,绝没有上海的小混沌好吃。

说归说,问题还不是这样,最根本的是要自己包。各班班长拿着脸盆到上士那里去领面和馅。其他的班领到后,后面跟着一帮人,又唱又跳,脸上都绽开了社会主义的笑容。我想,饺子真的那么吸引人,就那么好吃吗?

我们班也领到了面和馅,放在铺上,班长说,怎么弄?谁会弄?没有人答言,都闷在那里。再看看旁边,那个班已经和好了面,说再醒醒面。有的人说,我再到老职工家去借个擀面杖,人多力量大、快,早点能吃上。

我们都看着对面铺上热火朝天、喜气洋洋、笑声震天。我想,他们是在笑话我们上海人不会包饺子。

终于,班长动起了手,开始和面,可就是捏不成面坨,要么水多了,要么水少了。大家伸手捏,就是成不了饺子。

忽然,对面一声高喊,我们完成了,快去下饺子。他们像鹿一样窜了出去,我们还在那里捏。

一会儿,他们回来了,一脸盆饺子,直冒热气,有喊醋的,有喊蒜的,忙得不亦乐乎。那个班长走过来对我们说,还没有包完哪,来尝尝我们包的。

我们都一动不动。突然,一个人说,包什么包,面我们就下面疙瘩,馅就做肉丸,不就好了吗,他们的饺子分开来不就是面疙瘩和肉丸子吗?

对呀,饺子说穿了就是面疙瘩和肉丸子嘛。于是我们也都到了食堂,开始下面疙瘩和肉丸子,因为上海人做面疙瘩和肉丸子还是可以的。上士看见了,笑得弯下了腰,说你们上海人真逗。

我们就拿着这个面疙瘩和肉丸子回到宿舍去吃了。

这件事虽然过去了那么多年,因为是我生平第一次吃饺子,所以记了下来,作为上海人吃饺子的笑话。

二〇一〇年七月十五日

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017