注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊  

2013-05-06 00:15:16|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 海南農墾旅港知青:張穗強


今年春節剛過,筆友陳賢慶兄來電告知,其大哥陳賢俊看完我贈送的拙作《走出膠林》有感而發,寫了一幅書法楹聯相送。知道陳賢俊兄是一位出色的書法家,退休多年,已八十高齡,早有去其家探訪之念,一直未找到機會。今年“五·一”我回穗探親,約好節前去陳賢俊家探訪,定居中山的陳賢慶兄獲悉專程趕來廣州相會。知青妹妹張穗芬當年與陳賢慶同場同隊,農友多年;知青筆友馮國慈與陳賢慶同為僑中的高中校友,與我則是華附的初中同窗,當日陪我到陳家探訪。

陳家兄妹一門四傑,定居四地。大哥陳賢俊解放後即參軍入讀軍事院校,畢業後曾在部隊和公安部門任職,上世紀五十年代不幸受“反右鬥爭”牽連,度過一段漫長坎坷的歲月,上世紀八十年代落實政策後恢复公職,到廣州東山區人民政府工作,直至退休。他天資聰穎,書法基礎深厚,退休後勤學苦練,加入多個書法協會,經常舉辦書法展覽,出版個人書法畫冊,現已成為廣州出色的書法家。二哥陳賢傑早年參軍攻讀測繪學院,畢業後長期在地質院校任教,退休後定居南京。三哥陳賢慶是廣州老三屆知青,1968年底下鄉到廣東徐聞勇士農場,我曾到勇士農場探訪張穗芬與他相識而成筆友。如今陳賢慶已是廣東的出色作家,出版多部文學著作,退休後仍發揮餘熱,在老人大學教授詩詞寫作,定居中山。四妹陳賢芳也是廣州老三屆知青,1968年下鄉到海南東紅農場,1975年與下鄉黑龍江生產建設兵團的上海知青裴海榮結婚並遠嫁北大荒,夫妻倆在北疆農場摸爬滾打18年,自學成才,奮發圖強,1993年籍人才交流雙雙調回上海,再創輝煌,功成名就,留下一段“南燕北鷹”佳話。

陳賢俊兄雖愈高齡,但身健爽朗,思緒敏捷,談笑風生,待人熱情,給我留下深刻印象。他對過去的坎坷感慨而自信,對現今的生活寬慰而滿足,盡顯前輩賢師之風範。陳賢俊兄對拙作《走出膠林》高度評價,贊許有加,令我深感慚愧,他贈送的那幅“瓊中人傑 穗港精英”書法楹聯,更使我難負盛名。人生苦短,歲月有情,我與“南燕北鷹”一家相識已逾40年。這40年經歷了中華大地的社會動盪與時代變遷,見證了我們一代人的青春留逝和夕陽风彩,難能可貴,令人緬懷。祝大哥陳賢俊幸福延年,祝陳家兄妹永遠快樂。

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

1陳賢慶1976年作詩,陳賢俊2012年書寫的作品。


探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -

 

2“南燕北鷹”結婚時,在廣州與大哥陳賢俊一家合影(1976年)

(後左起:陳賢芳、陳賢慶、裴海榮)

(前左起:大嫂、母親、侄子、侄女、陳賢俊)探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -

 

3張穗強出差南京時,與陳賢傑在其家中合影(1980年)。

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

4梁永坤出差上海时探訪陳家,與陳氏一門四傑合影(2010年)。

(左起:陳賢慶、陳賢芳、梁永坤、陳賢傑、陳賢俊)

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

5梁永坤與陳賢慶(左)、陳賢芳(右)兄妹在上海陳家合影(2010年)。

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

6梁永坤與陳賢芳的兒子、兒媳在上海陳家合影(2010年)。

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

7張穗強夫婦與陳賢慶兄妹在香港合影(2011年)。

(左起:陳賢慶、張穗強、梁永坤、陳賢芳)

探訪“南燕北鷹”大哥陳賢俊 - 【黑土情】 -
 

8陳賢俊在廣州家中向張穗強致送書法楹聯(2013年)

(左起:張穗芬、張穗強、陳賢俊、陳賢慶)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017