注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“抱纸”  

2013-05-05 00:00:15|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勤


我这里说的“抱纸”绝不是去用手去抱纸,而是指报纸,这是我在连里时指导员对我说的一个词。他说:报纸、报纸,就是抱纸。我们连地处偏僻,一个星期,有时候十天半个月,来了一大堆报纸,邮递员是抱着报纸进了连部办公室的。

报纸,对现代人来说,是很常见的,路边的报亭,时而有人驻足观看,在地铁里,人们手捧报纸随着车的晃动阅读报纸。现在各家各户也订了报纸,躺在沙发上,看看报纸,悠然自得,好不惬意。办公室里,报纸堆积如山,好多报纸看都没有看过,就放在了角落里,到了年底,叫来了收报纸的人,称一称,统统卖了。

在连里时,我也是一个常看报纸的人。那时候,我们连有人民日报、解放军报、参考消息、黑龙江日报、合江日报、兵团战士报,还有人民画报、解放军画报。我看的最多的是人民日报、参考消息、人民画报和解放军画报。这其中又是参考消息看不释手。听说,参考消息是不对外订购的,内地也要县团级才能看到,因为我们地处边疆,参考消息可以在支部一级阅看。连里有个姓李的摘帽右派,我和他看参考消息多,也经常对国际上的一些不涉及中国政治的情况发表看法。比如,关于环保问题,很多科学家担心能源和污染危机,他说,科学家只是提出问题,政治家是解决问题的。

我到今天还记着指导员的一句名言:看报看个题,看书看个皮。时至今日,确实如此,在知识大爆炸的时候,能有耐心地、细心地看报,我是不行了,上网还来不及呢!

那个时代抱纸,是因为报纸匮乏,送报不能及时造成的;现在何尝不是抱纸呢!现在的抱纸是报纸的种类太多,信息渠道太多造成的。我是先看题,觉得我值得一看,才坐下来,戴上老花镜,仔细地看,一般性的文章,甚至版面,我是看都不看,一下子翻了过去,因为都是广告。

三十多年前的报纸,一报四个版面,大概只有人民日报是一报八个版面,参考消息是小报,四个版面。中午时刻,邮递员骑着自行车,来到连部门口,抱着报纸进了连部,我接下了报纸,抢先翻看报纸和画报,有时候能看上两个小时。现在是每天来了报纸,一大堆,看都不看,就放在了角落里了,因为,这些重要消息从电视、广播已经知道了,尤其是网络,更是快。只有当别人说什么什么涉及到某个方面的消息才去翻看,有时候,自己的文章才去好好看。

对我来说,由于匮乏造成的抱纸现象已成为历史,但是,在中国这么大的疆域里,会不会还有抱纸的现象呢?

二〇一〇年七月十八日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017