注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小聚  

2013-05-24 22:12:49|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勤


 那天下午,史纪国对我和俞海文说,是不是喝点酒,有些话要说说。原来,连里几个上海人有点小矛盾,大家都憋在心里,没地方说出来,史纪国想聚聚说说

 可是到什么地方去喝呢?原来在我的工棚里搞过一次,像做地下工作一样,敲门有暗号,不能点灯,喝哑巴酒,出去一个一个走,因为不能放开说话,所以现在不能再到我的工棚里去小聚。我与俞海文、胡国民、施复亮商量,想来想去没有地方,到林子里,蚊子太多,到放大豆的地方怕被人发现还是俞海文脑子快,他说,家属区的房子已经封顶,房子的顶棚上也铺了锯末,到那个地方绝对没有问题,外面看不出来的,指导员也不会想到那个地方。大家一想,对。就这么定了。

 我们几个人没有在食堂吃饭,只是拿了馒头就溜出来,在还有太阳余光下,我们分头到了一排房子边那些房子不大,两间为一栋,外墙已经砌好,里面光光的。我们看看这个房子,不行,太脏,看看那个房子也不行,没有上扳子,最后胡国民找到了一个,说上面比较干净,我们就顺着杆子爬了上去。

 史纪国拿出了一个马灯,点亮了,一看还真行,锯末已经铺上,人坐在上面软软的史纪国看见柱子上有钉子,就把灯挂在了柱子上,嗨,还真亮堂但是,好景不长,蚊子开始向我们袭来,我们立即点起了烟。胡国民拿出了酒,我拿出了香肠,酒是放在了军用水壶里,大家轮流喝了起来。其实,当时这些人酒量都不行,之多一个人能喝二两酒,我是最差的。

 我们一边喝,一边说起了事。其实用现在的话来讲,就是平时不注意,在谁的背后说了一些不该说的话。史纪国点了一些人,叫大家以后不要说影响上海人团结的话,尤其是影响上海人形象的话,期间有些小小的锵锵,一个是说自己没有说,是被人陷害的,一个是说了,但不是说的那个理解的意思。也许是史纪国年龄最大,来兵团比我们早,所以都把他当大哥来看的。俞海文说,大家都是上海人,离家怎么远,说什么呀,喝酒。最后是施复亮说,以后大家注意点就行了,能不说的就不说。

 大家一会往脸上打蚊子,一会儿点烟,一会儿喝酒,一会儿锵锵时间过的真快,一个多小时过去了,直到酒壶没有了酒,还在锵锵。史纪国说,时间不早了,大家回去,不然让指导员知道了就不好了,今天就到此为止,回去不要再说了。

 于是,我们一个一个从杆子上滑了下来,分头回到宿舍。

                       二〇一〇年四月十六日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017