注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

麋鹿故乡 知青娘家  

2013-05-18 22:26:18|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                                                   郭大侠

 

51517日,是上海知青团队回娘家的日子,娘家是“大丰上海知青纪念馆”,设在原海丰农场场部,40多年前,曾经有八万上海知青在大丰工作生活,那段人生难忘的青春岁月,使知青们对大丰充满着特殊的怀旧情感。

纪念馆于2008118日对外开放,周边配套的知青宿舍、海丰少年馆、知青劳动体验区、中国知青文化影视基地相继建成后,有能力接待团队参观旅游住宿。上海知青团队二百来人,和往年一样,约定的日期,连续四年,成了回娘家的主要旅游团。

15号下午,知青们受到娘家人的热情接待,喷喷香的粗茶淡饭,可口美味的绿色食品,一一摆满了餐桌。新任知青纪念馆馆长、旅游局副局长陶耸致欢迎词,他说:大丰是中国优秀的旅游城市,麋鹿故乡、湿地之都、黄海港城、水浒传奇、上海飞地、知青故里等自然和人文景观交相辉映。优美的生态环境、丰富的自然资源、独特的人文历史奠定了大丰实施“旅游兴市”战略的坚实基础。他热情地欢迎大家回娘家来……

   《大丰﹒上海知青》杂志主编朱贻生讲话:《大丰﹒上海知青》杂志已经出版了25期,是知青题材的全国唯一得到文化部门批准、公开发行、有刊号的刊物,他感谢广大知青读者的支持,他表示要一如既往的宣传知青文化,跟上形势发展的需要,将杂志办得更好。

知青对娘家的情感,他举例:1968年最早一批来农场的刘书玲,退休后,每年都来,60岁大寿时,包了一辆车带了全家人,来到这里过生日,同时捐赠六百元给杂志社,他希望大家像刘书玲一样常回家看看,走一走。恰好刘书玲也在知青团队中,被大家簇拥着与娘家人一起合影留念。

朱主编深情地为知青高歌一曲“常回家看看”:常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈洗洗筷子,刷刷碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安……

流淌着泪水的歌声,拨动着知青的心弦,知青们举起酒杯:

麋鹿故乡,知青娘家!上海给力,大丰加油!知青,知青!永远年青!大丰,大丰!永远美丽!……

一遍又一遍,感谢娘家人的接待……

   ……随后,知青团队驱车赶到日月湖明珠广场,骤然降温的天气,挡不住知青们的热情,舞台设在日月湖畔,背景是扬帆起航的船。领导宣布亮灯仪式开始,湖对岸的一轴彩色画卷渐次打开:半岛酒店、莎士比亚小镇等楼宇,灯光璀璨,远看它们的身姿倩影倒影在日月湖中,“请到麋鹿故乡来”的歌声荡漾在习习晚风中……

16号上午,知青团再到日月湖明珠广场,参加了主题为:“相约麋鹿故乡 共圆蓝色梦想”的“中国﹒大丰麋鹿生态国际旅游季”开幕式、这是个盛大的旅游节开幕仪式,一年一度,今年第四届,知青们观看了奥特莱斯服装走秀及文艺演出。柏万青率领上海柏阿姨团队150多人也参加了开幕式。

中午,知青们赶到莎士比亚小镇,参加了啤酒美食节活动,品尝了来自于东南亚和全国各地数十个美食品种,观看了南部少数民族演出的节目。

随后,知青团参观海洋世界馆,这是以海洋为主题的情景式互动体验馆,迪士尼的科学考察潜艇,潜入海底,将你带到海洋世界,欣赏巨大的海龟、鲨鱼、千奇百怪的鱼类,体验蓝色海洋景观。

回到知青纪念馆参观,每一次来,总有变化和发展,馆藏的物件增加了,图片也增加了,原农场知青,时任中央领导的李源潮,去年春节期间,参观了纪念馆,足足花了三个小时,并在一处木板上题词,如今被参观者摸得铮亮发光,字迹也模糊看不清了。

晚上,知青们来到“打谷场”,燃起篝火,在蒙蒙的细雨中,谷堆旁边,品尝着刚采摘下来的黄瓜、番茄,等新鲜瓜果。

听着小时候的歌谣:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”

篝火晚会就在这首优美抒情歌曲声中开始。娘家人《大丰﹒上海知青》杂志主编朱贻生如诗一般的语言主持,并激情演唱……

娘家人热情的端上一盘盘的烤肉,分发舒服的靠垫,赠送标着“知青”字样的围裙,生活还得继续,知青们和娘家人唠家常,互动,在蒙蒙的细雨中飘散出一首首动听的歌曲。

娘家人为知青守成、为岁月上轴、为知青心灵铺设一条条绿色通道。让知青感受到那份深情的存在,感受到在那遥远的地方,世外桃源般的美好生活的存在。

    也许心灵感应,不知不觉风景如画的日子又来了,内心的高贵优雅、血气方刚、风华正茂、纯真质朴,一扫心中的雾霾。让忧郁的日子过去吧,人生一甲子,渐入佳境——属于知青。

篝火熊熊燃烧,大家围着火堆,手拉着手,一圈又一圈的转啊转……唱起《同一首歌》,直到尽心而归……。

这一夜,知青们听着淅沥淅沥的雨声,伴随着阵阵蛙声,进入了蓝色的梦想……

 

                                2013/5/18

麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 
麋鹿故乡 知青娘家 - 【黑土情】 -
 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017