注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我向师傅学习挂马掌  

2013-05-16 12:36:20|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勤


马有马掌,而且是铁的马掌,这个事情,对城里人来说,不一定清楚,那马走在路上,清脆的“笃、笃、笃”声,是怎么出来的,也不一定清楚,就是跟他说了,这马有铁掌,他也不敢去拿起马脚来看看这个马蹄上有没有马掌。对我来说,我在没有学挂马掌时我是绝对不知道马蹄有掌,而且是铁做的马掌。

我是听师傅说的,马不挂掌是不敢走路的,或者是不敢走快的,尤其是在冬天,马是不能在冰上走的。后来我才知道,马有了铁掌,增加了与地面的摩擦力,才有力道走路。

我是到了烘炉才知道有要给挂马掌这一项工作的。我到烘炉时,我的师傅于易海说要树一个挂马掌的架子,我和师傅两人找了四根桦树杆,有二十公分粗,有三米来高,叫木工在杆上指定的地方各打了三公分左右大的眼。

师傅在烘炉房旁的一块空地上用脚量了量,打上记号,叫我挖四个洞,说洞口不要太大,有个四、五十公分深就了。我按照他的要求挖了四个洞。他把着四根木杆塞进了这四个洞,然后用土埋上,我就用锤子夯实了洞边的土,然后师傅晃了晃木杆,说,还行。

师傅找了两根三公分左右粗的铁筋,有三米来长,放到铁砧上找找直,一头烧了火,弯了一个直角,穿在了木桩上,又在一根铁筋的中间部位上装了一根提马带,有一米五左右长,十多公分宽,有一个勾子。这样一个挂马掌的架子算是做好了。

师傅又找了一把镰刀,自己在一块又宽又厚的磨刀石磨起了镰刀,不时地用手试试刀口锋利不锋利。

师傅叫我和他一起打做马掌钉的工具。他找了一块铁棒,一头粗,约七、八公分大,烧上火,用一个约六、七毫米长、两毫米宽的铁凿子在那个工具上打了个洞,在这个工具的那一头烧上火,我用大锤在他的小锤指挥下,往细里碾了碾,手可以握住就好了。

师傅又找了两块巴掌大的铁块,在这铁块上加了个五十公分长的铁筋,铁筋的另一头弯了个手能拿的把。我说,师傅这是做什么用的?师傅说,是来烙马掌的。

我与师傅又找了一块帆布,可能是帐篷布吧,有一巴掌宽,一米五长,两头装上勾子,一头固定在铁杆上。这样一个完整的挂马掌架子算是做好了。

接下来是打马掌和马掌钉了。马掌是按照马掌的基本形状先打好,大小和弧度再在挂马掌时根据具体的马掌型确定。那马掌不到一公分厚,在马掌上先打四到六个马掌钉洞,完成后就完成了铁马掌。

再就是马掌钉了。马掌钉虽小,到是难打,先一个一个的把掌钉料先截好,打成平面,在马掌钉一头碾成扁尖形状,然后在另一头烧红,把扁尖的那一头放进做马掌钉工具的洞里,用小锤斜的方向打马掌钉,使马掌钉形成一个扁尖形状,由于一头大,打成的马掌钉有两个小肩膀。打马掌钉的速度要快,一火一个,要打很多。这些完成才能真的开始给马挂掌了。

以前我们连的马掌都是到老连队去挂的,马号的人说要给某个马挂掌,一出去就是一两天,耽误了连里工作,现在自己有了挂马掌的工具,就要自己挂马掌了。

那天下午,马号送来了一匹马,是老郭送来的吧。师傅叫我把马牵进了马掌架,我拎着马缰绳。师傅说,马懂事,他知道挂马掌,你不用怕。我把马牵进了马掌架,果然,马不惊不炸,很听话。

师傅叫老郭赶快上提马带,然后转动铁筋,一圈一圈的,一会儿马被提了起来,四条腿离开了地面。师傅说,这样马就不会蹬人了。技术好的,只要一排架,就能挂马掌,技术再好的,都不用马掌架就能给马挂掌,我们技术还不行,就用了双排架,这样就不会被马踢了。

师傅叫我把两块铁烧红。师傅把一只马腿向后弯了过来,先用一个小工具剔去了原来的马钉,有五个钉眼,只有三个钉,马铁掌也磨得偏了,与马蹄也有了间隙。师傅说,马铁掌与马蹄有了间隙,马走路就不敢快了。他叫我把红红的铁块往上烙,只听一声“嗤嗤”,一股青烟从铁块底下窜了出来,一阵难闻的味道直往我的鼻孔里钻,我受不了这个异味,脑袋直往后仰。我偏着头用铁块来回烙了几下,师傅说可以了。他转过身来,叫我握住马腿,他就用镰刀削马蹄。边消边说,“削的时候要考虑好角度。”我问:“那要削到什么程度?”师傅说:“高于马蹄的肉就行了?”我看了看马蹄,那马蹄很快削不动了,师傅叫我再烙一烙,我再用红铁块子烙了上去,师傅又削上了。我仔细看了看那削好的马蹄,真是高于马蹄肉一点,和马蹄斜的角度基本一致。

接下来是真正的挂马掌了。他找了个与马蹄弧形差不多的马铁掌,比划了一下,说:“就这个。”然后叫我再往马掌的边上烙烙,说这样更好打钉子了。我就烙了一烙。他把铁掌放上去,开始打钉子。第一个非常顺利,钉子一下子就钻出马蹄边,师傅麻利的把钻出来的钉尖打卷了。第二个就不怎么顺利,钉尖向里歪了,那马腿抖了一下,师傅知道不对,赶紧拔了出来,重新打,也顺利打了进去。大约用了一刻钟的时间,两只马掌挂好了,师傅说:“你也试试。”我说:“我能行吗?”师傅说:“试试吗?”我就试了起来,先剔钉子,顺利;再削马蹄,顺利;再钉马掌钉,不顺利,不敢钉,怕把钉子打进马蹄里。总算搞来搞去,完成了一个马掌。最后与师傅一起,完成了最后一个马掌。

当我把马从木桩上牵出来,看见马是踢踢脚,站在那里,我的心里是多么的高兴呀,因为,我又学到了挂马掌的技术了。也就这以后,连里的马再也用不着出去挂马掌了。

二○○九年二月八日

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017