注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那是绿洲  

2013-05-01 22:10:13|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莫小米


 四方院子,黄土院墙,西北方向刮来的风日夜不息地把黄沙直堆上屋顶,后门已被埋实,正面看是个家,侧看就是一个沙丘,——亲眼看到了同事镜头中的景象,还是被震慑到。

 可是从正门绕过去,忽见沙丘斜坡上,一抹翠绿,同行者集体惊叫,扑过去照相。

 四月昌盛村的这一抹翠绿,是一根孤独的芦苇。

 紧贴昌盛村,杭州林的牌子四周,黄沙形成高高低低的小丘,稀疏地摇曳着焦黄低矮的芦苇,证明这里曾经水草丰美。

 这儿的梭梭们,远没有国栋村杭州林的梭梭长势喜人。早天我们所见的国栋林梭梭,真的有了一点成林的迹象。

 已达半人高的3岁梭梭,今春抽出了浅金的新枝,长成一束捧花的形状。白刺像是连片的铁蒺藜,以疯狂的劲头抓住一个个沙丘。满地带刺扎脚的焦金色野麻,让我们几乎没法落脚,走上几步,裤筒、鞋袜里全是刺。但我们高兴,国栋林,已经完全脱离了沙漠的模样。

 可是眼前的昌盛林,我不想掩饰我的第一感觉,基本上,还是一片荒漠,尽管那儿已经竖起了醒目的牌子,牌子上有着每一位捐款的杭州人的名字及所捐数额。

 我们从杭州林地界的这头走到那头,我几乎睁不开眼,口鼻里全是沙子,风最大时,不得不横着走,以免被刮倒。

 是的,我们在这儿种了梭梭,一年过去,有一些活下来了,还很小;有一些死了,它没能在如此的风中站住脚,残骸不知何处。

 今年,小马他们改进了工艺,预先埋设了1.5米见方的麦草格子固沙,在每个草格子里种一棵梭梭,去年被风刮跑的空位,今年作了补种,它们是那么弱小,因为有了摇篮,都站住了。

 我们蹲下身子,一棵一棵地察看,你不会相信,有几棵小梭梭的根部,居然绽出了一点点针尖大的绿芽,我们围住每一点针尖绿,仿佛替它暂时地挡一挡狂风,那一刻在我们看来,它比祖母绿宝石还要珍贵万分。

 当我们全体变成沙人,噙着满嘴沙子回到村里,炕沿坐定,听村民说,今天不是刮风日哩。才知道,在昌盛村,这根本不算风,才知道,为什么屋子都会被埋掉,才知道,什么叫沙进人退。

 民勤,是河西走廊上向西北分岔的一条支路,一条没有出口的断头路,路的出口被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠封死。从民勤县沙漠治理博物馆放大的地图上看,民勤就像一艘绿色的船,驶入茫茫的黄沙大海。黄沙大海像真正的大海一样会暴怒,那就是沙尘暴。民勤又像一把碧玉的簪子,紧紧楔入飞舞不停的黄色长发,让它稍稍地收敛。

 我找国栋村,它就在民勤的船头上。

 我找昌盛村,老天爷啊,它竟然是游离在大船之外的,是巴丹吉林沙漠上,一个暗绿的小园点,就像大船抛出去的一只救生圈。它在风口浪尖。

 昌盛村一位老人,每天起床把埋住后门的沙子扫净,第二天又埋上,又扫净,已经扫了8年。去年他还参加了杭州林的种梭梭,今年我去,没见着他和他的后门。老人已经过世了。

 昌盛村一个全劳力年收入约两千元,跟我们聊天的村民40光景,是村里最年轻的人了,也很少有姑娘肯嫁进来吧。

 黑夜的荒原,星光,篝火,羊汤沙米粥在锅里炖着。小马说,快了,一小时后可以吃了。沙漠上的时间很慢,我们需要耐心等,就像耐心等待梭梭成活、长大。

 我说小马,说真心话,今天我心情有点沉重,明天我们要回杭州了,而小梭梭们只能站在这,生死莫测。

 我问小马,在昌盛村,人和梭梭一样,活下去那么难,从来没有想过放弃它?

 小马说:可是,它是一块绿洲哪。

 哦,原来,青翠欲滴的江南不叫绿洲,满眼苍黄中,有着针尖绿的希望,那是绿洲。

那是绿洲 - 【黑土情】 -

莫小米:

文中的小马,马俊河(照片中间正面红围巾者,他们的名字里总是有水),民勤人,80后,考上大学顺利逃离日益被黄沙掩埋的家乡(图:杭州林就在被掩埋的村庄外围),有了工作,但最后回到故乡治沙。还好有了网络,他的世界无限大。我们也是被他感召,才开始了种梭梭行动的。

那是绿洲 - 【黑土情】 -
  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017