注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让歌声与梦想同行  

2013-05-10 14:13:01|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冯有增  高玉珍  赵惠  李国良


《黑土情》编辑部、翁德坤老师:
     我们是原黑龙江兵团一师三团45连(现红色边疆农场小河西村)知青荒友歌曲创作团组。欣闻贵刊协同众多知青文化社团举办“给力我的中国梦·新时期知青诗词、歌曲创作座谈会和朗诵演唱”等系列活动,对此我们这些老知青感到十分的欣慰。在这里我们向活动的组织者和参与人员付出的辛劳表示由衷的敬意!
     我们创作知青歌曲始于2008年回访第二故乡前夕。当时创作的初衷和宗旨很单纯,即“让青春的脚印镶嵌在歌曲里;让小河西的知青唱响故乡小河西”。
     四年来,我们联手天津、北京、哈尔滨、黑河市的本连队十几名知青和下乡内蒙的一名知青形成创作组,不间断且执著地创作“知青时代”及“后知青时代”的歌曲。尽管我们是一群无一专业才能的纯业余草根作者,但我们却一如既往地追寻往日的境遇和人生感悟;尽管我们的笔墨不那么饱满、纸上无花,但句句发自肺腑、蕴满心田;尽管我们无力追求完美动听的旋律,但却充满了溯源青春的情怀和畅想未来憧憬的音韵;尽管我们的乐器简朴、音像制作粗糙,但却留下了永恒的记忆与快乐。
     正是基于这些理念,我们尽力创作了梦幻般而又浪漫真情的四十余首歌曲,并取得了一些效果,得到一些团体的认可。其中<小河西的情和爱>、<我又一次见到你>等成为回访故乡或大聚会的主题歌;<那年我们二十岁><那里是我心中的家><老知青的情怀><回访故乡的联欢>等11首歌曲入选由天津市音乐家协会歌曲创作专业委员会出版的《相会在歌声里》一书中;另外,<我心中的你><永远珍惜夫妻情><幸福乐无疆><欢乐的达斡尔族乡>等成了一些文艺团体的演出曲目。特别是《黑土情》杂志,对我们创作的歌曲很重视、很支持。他们认为一个连队而且又都是业余的知青能创作出这么多的歌曲实属难得。于是该杂志分三期刊登了我们所创作的29首歌曲的歌词,并配发了编者按。这些无疑给我们以极大的鼓励和鞭策。接下来,如<知青碑赞歌><手捧鲜花献给谁><难忘的小河西><微笑><小河西山美水美人更美><快乐的退休时光><相聚在月圆><美丽的荷花>等一首首脍炙人口的新歌跃然在我们歌集里,先后制作成歌曲光盘。每逢大小聚会,放一放自己制作的音乐光盘,看一看杂志书籍刊登的自己歌曲,唱一唱自己创作的那些歌,不乏增添了欢乐的气氛,丰富着知青精神家园的内涵,使我们的青春得到了延续。
     我们相信,通过这次知青诗词歌曲创作座谈、演出活动,一定会给已花甲之年一代知青的思想境界注入新的正能量,也一定会给老知青今后的生活赋予新的梦想和活力,让我们的歌声与梦想同行!
                                  


                                                  201358

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017