注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

雪的记忆  

2013-04-28 20:56:30|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



朱银龙(原黑龙江省逊克县新鄂公社上海知青)


小时候,南方偶尔在深冬时节下得一点小雪,颇感惊奇,也有个别年份下得稍大的雪,没等太阳出尽随着气温的升高而急速消失殆尽了。我对于雪不曾培育出深厚的感情,看起来也不是没有原因的。

对雪的记忆,那是四十多年前下乡时第一次踏上黑土大地,兴安岭上一片银装素裹白茫茫景色中开始认识她的。初来咋到,回忆起那时第一次看见天上落下的一片片白雪,不免有些惆怅之外,大抵由于漫长的严冬,满日全都雪地冰天,看不见一棵青草,看不到一片绿叶,总不免由那死气沉沉的隆冬而深感寂寞而无奈。幸好除了发现村里的老乡家院子,残留的谷皮碎壳前徘徊溜达的麻雀在雪地上觅食,哪里还抓得到蚂蚱,哪里还采得到野花,哪里还摘得到青瓜?夏天,聪明的蚂蚁不是常常爬上你的胳膊,爬得痒痒难忍么,冬天的冰封大地上又哪里找得到蚂蚁的踪迹?此时不由得从回想中忆起它们那种有趣的钻爬行动了。

雪的降临,便是严寒的入侵。至少在我初到东北下乡时就有刻骨铭心的认识。其实,你何尝不可以说,因为严寒悄悄踏进了脚步,才引得来纷纷弥漫的大雪呢!那些白雪倘若像旅行家似得,暂时逗留,然后惜别,你一定会觉得很有新奇的味道。北方的雪却并不如此,逗留半年甚至在更北的地方要大半年景,一来之后便扎下大营,伴随你左右,那真觉得非常烦恼。

凌厉的寒流,也使我迁怒到雪的身上,令你冷得冻指裂肤,后脊梁嗖嗖发抖,浑身僵硬。生活在南方的人自然是厌恶如此糟糕的雪景,一场寒风吹过脸上,就像刀刃刮去了一层脸皮疼痛不安,这哪里比得上南方春秋时节不冷不热的温和。冰封雪盖一片迷茫,看不到生命迹象和自然之美似得,这是漠视和对北方雪景的误判。总而言之,你不适应北方冬季的雪,引申的想法总是令人厌烦。

不过,对于孩童们却也并不在雪的面前退缩。这边冒着寒流堆着雪人,做着各种形态的雪人姿态,引来一片嬉笑;那边撑起雪橇,踏着滑雪板你追我赶,发出哈哈的笑声;还有的架起家中的狗爬犁,挥舞手中的小皮鞭,吆喝着狗使劲的向前奔跑,前呼后拥好不热闹。

生活在漫长的冬季,学会了在雪地上安设、捕捉、追踪野兔觉得很新鲜,是我对雪的记忆开始有了好的心情和感觉了。邀上几个好朋友,打打牙祭,也算是改善一下生活吧。一到雪深路陷的寒冬时节,最是野兔疯狂出没的时刻,要外出觅食就会在沿途留下脚印,时间一长,脚印就成了野兔致命的陷阱。野兔狡猾,常有狡兔三窟的说法,在其经常出没的地方安设机关,俗称“下套子”。顺着野兔脚印在来来回回的经过道上,把扎好的一个圆形卷状物,用细白钢丝卷成套子,两头系上活扣松紧自如,搏绑在小树丛边,按野兔的习性、路径、规律而在一旁静静等待时机,这样的“守株待兔法”很实用。野兔一旦蹦蹦踏踏的进入为它设定的圈套里,不管前倾后退,拼命挣脱也无济于事,套子越勒越紧而无法动弹,只好死于非命了。

拣获得战利品,就地支起木架,放在炭火上熏烤,褪掉兔毛或拨掉兔皮干脆抹上咸盐细细的烤出香味来,引得人垂涎欲滴,野兔肉香四溢,吃得唇齿留香,早就忘了对雪的讨厌。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017