注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆喀什叶尔羌河上海知青著作《大漠星痕》(2006年)  

2013-04-11 18:07:30|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新疆生产建设兵团农三师原前进七场七连上海籍战友支边四十周年纪念

(1966.7.23-2006.7.23)

马元新阅读后推荐


     新疆生产建设兵团农业第三师原前进七场七连除连队领导和几名老职工排长外,主体是由三百多名上海籍支边青年组成,组建时间是一九六六年七月。

    他们主要来自上海市虹口区原横浜街道、吴淞路街道、东长治路街道、长春路街道、嘉兴路街道、新港街道等。三百余名青年人中女生占百分之六十强,年龄大致在十八岁上下,最小的只有十五岁左右。为便于在赴疆途中的管理与协调,组成了男女混合编制的五个分队,分别设分队长、副分队长、团支部书记。中队领导由农三师赴沪工作组指派的老同志担任,他们是连长康虎代、指导员屈振中,中队助理徐小凤(徐锋)。除以吴淞路街道为主的第二分队外,其他街道办事处都派出干部一路护送本街道的支边青年直至目的地。

     一九六六年七月二十三日下午,他们乘坐同一列火车离开上海,七月二十七日到达大河沿,隔日换乘大卡车,八月三日、四日先后抵达南疆麦盖提县东南方的农三师前进七场七连营地。随即男女分开,改变成五个排。一排有青年排长吴丰有、吴和平,老同志霍排长;二排,青年排长周益康、刘协康,老排长郭云福、胡国英;三排,青年排长董秀英、杨翠娣、徐小凤,老同志柯排长;四排,青年排长童莞英、李再秋,老同志姚排长;五排,青年排长郑剑玲、钟惠敏,老排长苏秀云。连长康虎代,指导员张学山。后又改为连长刘杨发,指导员王少怀。

 一九六八年三月,场部因“抓革命、促生产”之需对七连进行重大改编。一部分调往原七场一连,一部分调往原工程一支队驻地称为三连,其余留在原连队仍称七连。

    一九六八年九月,三连和七连合并,同时调往巴楚毛拉地区的叶尔羌河畔农三师四十八团八连。这是新组建的连队,连长刘杨发,指导员王少怀。此后,很多战友因工作、学习的需要又调往了其他单位。但是,其克里克前进七场七连永远留在我们心中。

     二OO六年七月二十三日,时值支边进疆四十周年,应战友们的要求,特编辑《大漠星痕——新疆生产建设兵团农三师原前进七场七连上海籍战友支边四十周年纪念》的纪念册。它包含内容有纪念文章、由大家提供的老照片的汇辑和支边四十周年纪念(含三十周年纪念)活动的记录片合成的光碟。

      它的主题是:纪念与友谊。

    《大漠星痕》有一百三十多位战友分别为它提供照片六百余张,作为资料的“录取通知书”四份、“结婚证”二张,“差假通行证”三份,其他三件。可以看出大家对老照片是是十分珍视的,却又非常慷慨、热情地送给服务组使用。当然,很多人少不了说一句:“当心丢了,要还给我啊!”根据所提供的照片内容,我们以“河”为线索,编辑、制作成一张老照片专辑:黄浦江,家乡的河,滋润生命的河;叶尔羌,大漠的河,青春燃烧的河;唐皇渠,村边的河,爱情与友谊的河;苏州河,身边的河,回归故乡的河。

       纪念支边四十周年大会的活动,从组织筹备上看还有许多不尽如人意的地方,但还是得到了战友们的肯定和称赞。很据当天活动内容和记录资料,我们编辑、制作了一张包括三十周年纪念活动在内的记录片专辑:回眸篇——青春年少,风华正茂;贺寿篇——岁月铸诗、华诞四十;欢歌篇——花甲犹健、歌舞当年;举杯篇——酣畅举杯、情谊久远。

       无论是当初七连的战友还是之后进入七连——包括其克里克的老一连和四十八团八连——的所有战友,都为纪念册和纪念光碟提供了颇具历史意义的照片和由衷而发的纪念诗文。这也许是微不足道的一滴水,然而正是这滴水折射出当时历史的真实和感情的真挚。它至少可以告诉我们的后辈,曾有一批上海青年和全国各地的青年一道,为了祖国,为了民族,他们是这样工作和生活的。

       有二十五位战友为纪念册撰文投稿,稿件四十多份,总字数将近十二万。在你阅读的时候也许比照片更能将你带入到那个年代,激起你无穷回忆和联想。可以想见我们的撰稿人是在怎样的心境下进行回忆、选题、动笔的。他们的稿子各有侧重。有的回忆自己在艰苦岁月中经受磨练和进步的情况;有的歌颂边疆大漠中美丽的景色;有的介绍翻越天山胜利完成上级交给的任务;有的至今仍感动着当初最危难时刻受到大家的帮助;有的以亲身经历介绍民族团结的感人故事;有的因耳闻或目睹女战友的苦难和坚韧,由衷地向姐妹们表示他的敬意等。这里有劳动,有友谊,有爱情,有生活,还有当时的疯狂。这不仅仅是对自己的回忆,更是对我们这代人在特定环境中的追念。这里没有高调,没有造作,有的是真实和真情。在这些稿子中,我们还可以看到有的撰稿人敞开了自己坦诚的胸怀,有着发自内心的忏悔,这不仅让我们感动,还让人深思,人是应该这样的。

       在此要特别介绍离休干部马定远为纪念农三师成立四十周年而撰写的、刊印于“叶尔羌的丰碑”专辑首篇的《农三师组建的前前后后》。读来亲切、感人,作为农三师一名曾经的战士,我们有理由感到骄傲。以一个基层连队的名义所编印的纪念册和光碟,恰恰是对那篇回忆录的补充和印证。

    显然,纪念册与光碟的编撰、制作不是由几个人所能完成的,是每一位战友怀着虔诚的态度、真挚的情意,积极的参与才能完成的。这是对往事的寻踪,对星光的搜索,对感情的抚慰,对自身屯垦戍边经历的价值评估,也是对我们自己晚年生活的珍惜。

       让心灵再次激荡而纯化吧。记得吗?相聚时相互说得最多的一句话:“身体健康第一”,因为更美好的生活还在等待着我们。

(本纪念册文章的先后顺序是按作者姓氏拼音序列排定)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017