注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑龙江、上海知青朱自强著作《曾经岁月》  

2013-04-11 18:04:53|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱自强文  马元新阅读后推荐


       自幼起,我就非常崇拜那些文学家,那时的梦想就是长大后要当一个作家。下乡期间,这个梦想就慢慢被淡忘。上了大学、参加工作以后,又想写一本书,但一直没有写成。回到上海后,我没有放弃以往的追求,今天如愿以偿了,这本书终于问世了。

       我笔写我心,这本书可以说写了四十年,也可以说写了六十年。

       当时恰同学少年,风华正茂;如今,已两鬓斑白,历经沧桑。我是在丰饶宽厚的人生的秋天来回望、纪念温暖明媚的春天。因此可以说,这是我的一部青春纪念册,一部人生畅想曲。我之所以在秋天和盘捧出我六十年来的果实还有落叶,无论甘甜还是苦涩,都既是让流逝的岁月于中保存,也是向我们的下一代传递我们这一代人的心声和倾诉。我出生于50年代,八岁上小学,文革、下乡、上大学、回城,人生坐标与关系中国命运的几个重大历史转折点同步,所以我分成了几个部分逐一给它记叙清楚。就本书自身来说,具有三个明显的特点:

       第一,真实性。全书的内容说真实的,基本上写的都是我的亲身经历,不少地方都是我的情感所在,丝毫没有矫揉造作,虚情假意;还有这些泛黄的老照片,更是充满了沉淀多年的历史沧桑感。

       第二,丰富性。书的内容是丰富多彩的,全书共分了七个板块,也就是我七个时间段的主要内容,涵盖了劳动、生活、学习、旅游、情谊和反思等多个侧面。

       第三,从体例上说,先附照片、后登文章,紧密结合,图文并茂是本书所力求达到的效果。

       本书的编辑出版,得到了多方面的支持帮助,值此,向他们一一表示感谢。首先要感谢我的兄长朱自力。他的“序言”情真意切,热情洋溢,充满了拳拳之心的兄弟情谊,令人感慨。尽管他的一生多有坎坷,但他从不怨天怨地,始终有良好的心态。现在他已退休居住在江西鹰潭,他那一生读书、爱书、品书孜孜不倦的学习志向,始终是我这一辈子学习的楷模和动力。

       其次,要感谢我的知青朋友,是他们给了我力量,是他们给了我翅膀。尤其要感谢毛祖蓉女士,是她在百忙之中为书中文字进行了编校和修润。

       再者,我要感谢上海康城印务有限公司的编务人员,是他们帮助我实现了出书的夙愿。

       今年恰逢我六十岁生日,这是我给自己庆生的最好礼物。

由于自己的水平有限,故书中的错误和疏漏在所难免,敬请诸位朋友批评指正,多多海涵。

20122月于上海

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017