注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑龙江、天津知青著作《青春纪事——情系北大荒》后记  

2013-04-11 18:02:34|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(右花文艺出版社出版发行 2010年4月第一版  300多页)

孙加祺 徐保满文  马元新阅读后推荐


       今年是天津市1 969届初中毕业生赴北大荒四十周年。遥想1 970年5月,几乎每天都有一列火车载着知青奔赴北大荒。那时的我们以满腔的热情奔向祖国北疆的广阔天地,把一生中金子般的年华奉献给了那块黑土地。1 970年已成为我们终生难忘的纪年。

       据有关统计数字:天津知青赴黑龙江的总数近七万人。其中六九届数千人,大体分布在二十团、二十一团、二十五团、二十九团、五十七团等地。是天津最后的一大批赴黑知青。正像贾长华先生在序中所言:这是“一个独特的部落”。因为他们最小最单纯,在有风雨的天空上,在庞大的知青雁阵中,他们飞得更吃力更艰难,付出了比别人更多的心血和代价。也正因此,纪念自己的四十周年就有了更深远的意义。

       2010年1月3日,十几名黑龙江知青在津门几十年一遇的大风雪中相聚了。满天的“大烟泡”把大家的思绪带回到北大荒的岁月,众人不谋而合:为了纪念“小六九”下乡四十周年,我们出本书吧,书名就叫《青春纪事》。我们是开发建设北大荒的亲历者,是上山下乡运动的见证人。当场决定:自已的故事自己写。用它来记录当年的思想感情与劳动生活,记录欢与痛,情与爱,悲与壮。对自己,是唱出一支别有音韵的青春之歌;对后人,是存住一页用心书写的代际日历。

        说干就干。1月6日《天津老年时报》在头版刊登《青春纪事》的征文启事,转天稿件纷至。到3月31日截稿时,已堆积起半尺厚的稿件。在审阅稿件的过程中,我们的心灵再一次受到震撼与感动。在投稿人中,有用颤抖的手一字一句记录了自己女儿所经历的痛苦和不幸的八十五岁耄耋老人;有几十年来一直为牺牲的姐妹们修坟立碑而奔走呼号并最终得以实现的女知青;当然,更多的是追忆当年在北大荒生活中的苦与乐,真实记录那一时期的事与情的知青作者们。从这些文稿中,人们可以看到那个历史时期中年轻一代曾经的思维模式,也可以看到当年北大荒知青群体表现出对祖国的炽热忠诚。

       这本书展现了天津知青尊重历史、记录历史的社会责任感。投稿者中大多数是当年被人们称为“小六九”的这群人,在“奔六”的今天,他们“勇敢”地拿起笔来,撰写当年在北大荒屯垦戍边的生活片段,而稿件的收集、整理、编纂等大量的工作,也多是由六九届知青完成的。

      《青春纪事》一书的出版,要感谢各方朋友对我们的支持和帮助:

       感谢今晚传媒集团贾长华总编,百忙之中为本书亲笔作序,给知青在人生路上鼓劲加油;

       感谢中老年时报李燕捷社长、王文军记者,为我们的征文启事开绿灯;

     感谢百花文艺出版社靳立华社长,在出版、策划上亲自把关,为本书增色;

 感谢黑龙江九三油脂集团暨九三集团天津大豆科技有限公司给予的鼎力支持;

       感谢天津北大荒农垦绿色食品有限公司的热情帮助;

       感谢盛世阳光老年网孙波总经理为成书提供的大力帮助;

       还要感谢六九届知青作者们,是你们的热烈响应转化为我们废寝忘食、全力以赴做好工作的力量。由于投稿量大,故部分稿件将在第二册出版,望谅解。

       在此,我们要感谢韩洪猷、胡宝平、张建武、范恩洪、王端生等编委会知青战友,在时间紧张、工作繁忙的情况下,以知青特有的团队精神,为成书做出了积极的贡献。一并感谢周光宇、孙志强、张韵秋、王惜伟、马墨泽、扈其泽、杨挚颖、吴瑞昌、蔡维华、陈敏、王佑仁、钱鹏、朱全顺、刘明、李志来、赵保国、胡荫兴、王廑、梅国生、许文锐、王倩、樊佩莹、何宴欣、梁崇扬、田树琪、李植钢、尚达金、门胜东、罗金生、唐尔泉、杨振伟、唐洪海、宋妍等为本书撰稿、参与校对、提出宝贵建议。

    “千秋历史有知青”。今天,我们作为上山下乡的见证人,应尽力留下更多的回忆史料,以有助于后人客观评说历史、总结经验教训并昭示后代。这本书就是我们这个团队为知青战友们做出的一点奉献。 

       我们将不懈努力,继续编辑《青春纪事》() (散文集)、《青春影像》(影集)、《青春之歌》 (诗集)、《青春舞台》 (专集)等北大荒青春系列丛书,把千千万万知青的青春历程全方位、广视角、多层面的展现出来,流传下去。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017