注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑龙江白卓然、张漫凌著作《知青那时候》再版序  

2013-04-11 17:56:43|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(北方文艺出版社出版,2004年11月第二版)

胥振波文  马元新阅读后推荐


 我小的时候,常听姐姐和邻居家的哥哥姐姐们讲起他们下乡插队时的故事。这些故事在我头脑中形成了挥之不去的印象,长久地感动着我,震撼和影响着我年少的心灵。

       以后,渐渐地长大了。在我有能力干一番事业的时候,我首先想到的是通过某种方式来再现当年知青的场景,或创造一种氛围来唤起当年知青的共鸣,我很想为知青们提供一个回顾历史或互相倾诉的场地。于是,在哈尔滨市开发区,我购置了一处房产,建起了一个充满怀旧情感的“乡村大院”酒店。

 酒店创建不久,便有大批知青拥到这里,包括省里、市里和全国各地的知青。这些知青,多数已年逾半百,却都在各自不同的岗位上继续为社会主义建设做出贡献。如今,他们有的相邀而来,有的乘知青专列来黑土地回访,也顺便到“乡村大院”来找感觉。他们聚集在这里品味着当年的“粗茶淡饭”,讲述着当年那些激动人心的往事,同唱着那时候旋律激昂的歌,欣赏着“小将”们演出的充满当年色彩的节目。许多人激动得热泪盈眶,有的不由自主地唱起来,跳起来。

 书中的故事是:1.多雪的冬天1-48页,2.啊,水稻49-86页,3.斗批改宣传队87页-116页,4.炊事班117页-143页,5.不许搞对象144页-187页,6.赤脚医生188页-217页,7.钓鱼218页—229页,8.“阶级斗争新动向”230页-248页,9.三批马翔249页-285页,10.回家286页325页,11.后记326页。

       读了《知青那时候》这本书,我深为书中的十个故事所感动。我虽然没下过乡,也不是知青,但在书中我却再次看到了姐姐和邻居哥哥姐姐们当年的身影,体会到那一代人不屈不挠的精神。十分感谢这本书的作者——白卓然、张漫凌夫妇,由于这些真实而生动的故事,使得许多知青朋友们更深切地回忆起他们的过去,找到了当年下乡时并肩战斗的战友的身影,也使得我们这些后来人增加了一份知青生活的阅历。是这本书使那一段历史更加鲜活起来。

       我敬佩当年知青的经历。深深感到,这是任何艰难困苦也不能压垮的一代人。困难只能成为他们不断探索前行的动力。但愿他们这种敢于战胜苦难,坚忍不拔的精神能够启迪后人,对于我们这个社会产生积极而深远的影响。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017