注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆、内蒙古、黑龙江、天津知青刊物《天津知青》周总理的遗愿谁来实现  

2013-04-11 17:54:38|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008年第3期

赴黑龙江兵团天津支青 老井文  马元新阅读后推荐


       周恩来总理生前十分关心知识青年上山下乡工作。他组织国务院研究制定计划,把由团中央组织的青年志愿垦荒活动纳入国家计划;他精心组织城市青年学生参加农业生产工作,数次召开专门会议,研究知识青年在工作中、生活中所遇到的困难,制定措施认真加以解决。他是知识青年的贴心人。

       周恩来总理以身作则,把自己的侄女周秉建送往内蒙古牧区工作。他十分重视培养和关怀知识青年典型,当接到侯隽反映外出访问时间太多影响工作的信时,他专门批示  “今后侯隽外出需省委批准”。周恩来总理日理万机,仍不忘看望在祖国各地参加社会主义建设的知青们。1965年7月周恩来总理访问回国途径新疆,专程到生产建设兵团所在地——石河子看望上海知识青年:杨永青、亓毓纯、陈雪琴、张立勇、应志毅、卓爱玲、雍凤兰、郑月华、魏淑荃、朱兆华、孙贵娟、贺宗群。留下为世人熟悉的那张历史照片,极大地鼓舞了战斗在边疆、农村的全国知识青年。

       周恩来总理生前对上山下乡知识青年给予高度评价,他曾兴奋地说“当年毛主席指挥百万雄师下江南,解放全中国。今天,百万知识青年上山下乡,建设社会主义新农村,这也是一件了不起的事情。文化部能不能拍一部大型记录片,题目就叫做‘百万知识青年上山下乡’”。著名电影导演谢铁骊承担了这项任务。谢导演爬山涉水,拍摄了大量珍贵的影象资料,回到驻地后就进行了紧张的整理,可惜因“文化大革命”的爆发而被迫中断。‘“百万知识青年上山下乡”大型记录片未能如期与世人见面,由此成为周恩来总理的永久遗憾。

       2008年是周恩来总理诞辰110周年。1800万知识青年热切盼望国家文化部与国内

有志之士沿着本文提供的线索,寻根求源,找到谢铁骊导演的那些资料或整理现存的影象资料,集中人力、抢救史料整理出一部史诗般的中国《百万知识青年上山下乡》大型记录片,为中华人民共和国留下珍贵的系统的历史影象资料,以教育我们的后代子孙。同时,告慰周恩来总理!

       我以为这是对周恩来总理最好的纪念!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017