注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

福建省福州市知青著作《知青桑梓》  

2013-04-11 17:42:22|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


顺昌县对外文化交流协会编 2008年出版

柳贵清文 马元新阅读后推荐


       今年是毛泽东同志关于“知识青年到农村去”指示发表40周年。40年前,6000多名风华正茂的福州知青先后告别都市、亲人和朋友,满怀豪情奔赴闽北山区,插队落户顺昌。他们克服了气候迥异、水土不服、  条件简陋等诸多困难,迅速融入当地群众之中,走上农业生产第一线,与广大农民群众同吃同住同劳动,在战天斗地的漫长艰苦岁月中接受了深刻的再教育,与农民兄弟姐妹结下了深厚的情谊,同时也淬炼提升了自己的理想和信念。

       40年光阴荏苒,沧海桑田。当年插队顺昌的福州知青,在经过农村艰苦环境的历练之后,陆陆续续返回城市,走上了新的工作岗位,在人生新的征途上大显身手,不少人成为各自行业或领域的佼佼者,在事业上取得不俗的业绩。难能可贵的是,无论他们现在是政坛精英、学界鸿儒、商海巨贾或是白衣素士,始终没有忘记顺昌这片曾经挥洒过青春和汗水的第二故乡,没有忘记那些在艰难困苦中给予过他们关心和温暖的农民兄弟姐妹,始终都在以各种方式关注顺昌发展,支持顺昌建设,为顺昌实现科学发展、又好又快发展、跃升发展,加快打造海峡西岸绿色腹地工业强县贡献自己可贵的一臂之力。

       为了纪念福州知青插队顺昌40周年,顺昌县委宣传部等有关部门牵头收集选编了党生等50位原福州插队顺昌知青撰写的62篇文章,集结成册,名为《知青桑梓>。该书通过小说、散文、诗歌等文学载体,从不同侧面、不同视角,记叙了40年前那段激情燃烧的艰苦岁月,反映了广大福州知青从懵懂青年转变为有知识、有理想的新型劳动者的心路历程,抒发了对曾经插队落户的小山村以及小山村里那些淳朴善良的农民兄弟姐妹的思念、感激和赞美。

       由于时间仓促,全书仅粗略翻阅,但已深感此书构思精巧、大气,语言流畅、诙谐,主旨鲜明、突出,深刻诠释了坚韧、乐观、责任、奉献的知青精神,是继《情洒顺昌》、《大山回旋曲》之后,又一部反映顺昌知青生活的精品力作,值得仔细品鉴。

   2008年11月8日

(作者为中共顺昌县委书记)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017