注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

刘沂主编全国各地知青著作汇编《中国知青人生感悟录》 纪念中国知青上山下乡三十周年 岁月蹉跎志犹存(代序)  

2013-04-11 17:31:14|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(远方出版社出版发行 19991月第一版 相片、文章400多页)

叶辛(文)  马元新阅读后推荐


    知识青年上山下乡,从它诞生的那一天起,就是全社会为之瞩目的事件。我们曾经说它是新生事物,说它是开创了一代新风,必将引来社会变革的新纪元,说它是缩小城乡差别的伟大实践。到了文化大革命中,知青运动更是风起云涌,掀动了整个社会。在整整一代人的记忆里留下了难以忘怀的烙印。

    当风华正茂的知青们扑向广阔天地的时候,展现在他们面前的,是陌生的环境和不可知的未来。

    当饱尝艰辛的知青们重返故土时,曾经熟悉的城市向他们露出了陌生的面孔。

    从50年代中期到80年代前期,这场运动连头搭尾经历了整整二十七年。二十七年中,伴随着共和国坎坷的步伐,走过了跌宕沉浮的历程。人们说,这一事件牵动了十亿人的心,震撼了二十世纪的中国。这话实在是不为过的,庶民百姓的子女,高层领导的后代,包括小平同志的女儿,全下了乡。

    一代人的青春,顶着酷暑的太阳,迎着凛冽的寒风,踏着雨季的泥泞,用汗水和眼泪,希冀和追求,心血和体验,还有虔诚和狂热,给中国的历史留下了一幅最凄惶也是最为壮丽的人生风景,留下了一段色彩斑斓浓浓淡淡的人生轨迹。

重温那酸甜苦辣的已逝年华,多少人含着泪沉吟着说:不堪回首,却又情不自禁地要去回首。多少人感慨万千地说:艰难困苦的生活既是我们这一代知青的不幸,也是我们这一代人的大幸。从劳其筋骨,饿其体肤的意义上来说,那恰恰又是特殊年代赐予我们的无价财富。

我理解,《中国知青人生感悟录》这本书,正是在这一意义上编辑出版的。

    今年是文革中上山下乡的知识青年们念念不忘的三十周年。各式各样的知青书籍相继面世,他们从不同的角度激起社会的回响。比如知青老照片,比如记忆往事的回忆录丛书,比如往日的笔记和书信,比如个人难以忘却的一段刻骨铭心的经历甚至隐私,还有大事记,还有某一事件始末,还有知青档案和命运列车…我本人甚至收到过一位老知青用素描的艺术手法,画下的当年许多场面的画片。

  《中国知青人生感悟录》则独辟捷径,从一个独特的角度,配以照片,用不多的精练的文字,选择一代知青在进入不惑之年、知天命之年后,对逝去岁月历历往事进行冷峻的分析,其中不少人站在世纪之交的高度,对往昔的所作所为进行客观评价,并用哲理性的语言概括自己对人生真谛的感悟和对沧桑岁月的反思。从这一意义上来说,这本书是一笔珍贵的精神财富,也是一部朴实无华的心灵史。

    知道事物的原始风貌,说明我们正在聪明起来。知道事物的本质,说明我们正在变得逐渐有了经验。

    知道怎样使事物变得更美好,说明我们正在增长才干。

    历历往事堪回首。

    岁月蹉跎志犹存。

愿每一位当年的知青朋友和今天的青年朋友,都能喜欢这本浸染了整整一代人心血的书。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017