注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆、内蒙古、黑龙江、天津知青刊物《长风》第5期(2005年4月) 地窝子  

2013-04-11 17:28:49|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贾茹芳文   马元新阅读后推荐


    “地窝子”城市里的人不知道它是什么东西,岁数大点的人对它的样子也模糊了。只有我们这些当年在新疆兵团参加开荒建设者的军垦战士才有别样的感情。

    四十年前的新疆冬天特别冷,滴水成冰,从十月份开始下雪到转年的四、五月份还化不完。可是夏季的七、八月份,炽热的太阳烤的人浑身冒火。

因新疆的地理环境,我们开始建新连队就挖“地窝子”住。我们在向阳比较高的地方先挖一个深1.4米左右的长方形的坑,宽3米,长度根据住人多少而定,坑的周围用土块砌成或者用墙板打三墙板高约0.9米。彻墙时前高后低,为的是化雪、下雨时流水。墙上放长4米长的檩条,间隔0.8米。然后摆上用苇子扎成的苇把子,在檩条间隔的地方有序地用木钉把苇把子串到一齐挤紧。在连成片的苇把子上铺满厚厚的一层麦草,然后用和好的泥抹一遍,晒干后再撒一层干土搞平,最后用加上草的泥再抹一遍。在留好出入口的地方装上门,在后墙预留好的地方安窗户,我们就有自己的房子,自己的家。当然内部还有其它设施。 

   冬天时候气温零下二、三十度,寒流滚滚,风雪迷茫。一钻进“地窝子”,一股暖流通遍全身。再喝上一口鲜热的奶茶,心里就感到暖哄哄的。夏天骄阳似火,中午从地里回来,一路上炽热的太阳快要把人烤焦了,口干舌燥。走进“地窝子”,嘿!真凉快,比现在的空调强多了。这样的“别墅”,我享受了几年。

“地窝子”从外表看虽比不上一排排砖房漂亮,没有别墅豪华,也没有高楼大厦雄伟。但它冬暖夏凉,对我们垦荒者来说,它是我们最温馨的家。如今我返城多年,住上了高楼,装上了空调,可地窝子那段情意和缘分使我难以忘怀……。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017