注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆天津知青著作《贾茹芳文集》 夕阳 晚年的风采  

2013-04-11 17:27:02|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——记上海老知青骆中启

贾茹芳文   马元新阅读后推荐


骆中启这个人我是从电话中认识的,我们原来各不相识,却在电话的两头相知了。

骆中启是上海老知青,爱人是天津知青,他爱人返城后,老骆随爱人在天津落户了。他凭着自己的才华和工作能力,被南开区委聘为工作人员,并在业务部门担当了重要职务。他受到各位领导和同事的好评。

退休前后,他就开始涉足知青文学创作。他的许多作品被多家刊物发表,他的代表作有:《无愧于历史》,《岁月的呼唤》,和战友王国征合编的《那魂牵梦萦的地方》,以及他和知青战友编写的知青文集《长风》,《大地》,《天津知青》,《大漠长风》,《新时期天津知青文化巡礼》。

 2004年为纪念天津知青支边40周年,老骆和王国征号召广大老知青拿起笔写出回忆早已封尘的往事。记录我们这一代老知青屯垦戍边的创业生活,出一本文集。我做为一名知青作者,和老骆在电话里相识了。老骆做为副主编,日以继业的修改稿子,老知青们大都文化水平低,白字、错字错句很多。为了提高文集的质量,每一篇稿中的每一句话,老骆都要反复修改。不知熬过了多少不眠之夜,不知牺牲了多少不可缺少的休息,不知多少次废寝忘食,不知耗费了多少精力。他累病,医生开出了住院通知书,而他默默地揣进了衣袋。直到2004年9月25日,《那魂牵梦索的地方》一书正式出版,他熬红的双眼流下了热泪,……

 他和战友们组建了“天山艺术团”,把有文艺天才的老知青组织到一起,编排节目,深入社区,农村。老骆是艺术团的团长,这个不拿工资的团长工作可不轻松,几十个人的团体要找排练场地,音响和服装的配制等等一系列问题都要老骆细心揣摸,逐个解决。如:跳新疆舞需要民族服装和维族帽,这些衣服在天津根本买不到,只能到几千公里之外的新疆去买。可资金怎么解决?老骆提出他本人自己出资,他拿出了自己的部分退休金,他的举动感染了大家,艺术团的全体成员纷纷自愿捐资,最后买回了满意的服饰。新的团体工作中不免有些分歧,老骆总是耐心而又细致地做工作,告诉大家我们曾经是同一个战壕的战友,知青情胜过兄妹情,在老骆的带领下,艺术团搞得有声有色,曾经多次为新开业单位、老人院和社区演出了精彩的节目,受到市里和各单位的好评。

2004年12月22日老骆组织全市老知青代表在南开政府礼堂开联谊会。老骆在会上做了精彩的讲话。最让大家受感动的一句话是:在坐的同志大部分都互不相识,但我们都有一个共同的名字----“知青”,知青情比什么都深。在会上还发出了倡议书,现在大家的生活水平提高了,生活好了,不要忘了有困难的同志。他告诉大家,有一位战友的女儿得了尿毒症,本人还有半身不遂,希望大家伸出援助之手。在老骆的带领下募捐箱中盛满了知青的情和爱。老骆还多次到这位病友的家中和医院看望,送去慰问金和鲜花。这位病友是新疆北屯农十师的牛春生,而老骆是新疆五家渠农六师的职工。两个单位相隔千里之远,“知青情”三个字深深地烙在了老骆的心里。

老骆平时对大家总是和和气气的,大事、小事,只要求到他,他总是满口答应,抽时间帮别人做好。一次南开区长虹街开党员表表彰大会,让老骆帮忙写大副横标,老骆二话没说挥毫洒墨,,大家看了他写的字都伸出大拇指。

老骆在日常生活中从不计较个人得失,经常叫一些战友在家聚会,回忆往事,畅谈未来,生活得充实而欢乐。

知青文学社出版的文集《长风》,老骆可没少费心思,从选稿、审稿、排版、印刷、出版,每一道工序都渗透着老骆的心血。他把自己的退休金经常花费在出版文集上,出了钱还出力,可老骆没有一丝的怨言,总是乐观面对人生。

老骆退休以后丰富多彩的生活,为我们这些即将步入老龄的同志做出了榜样。让夕阳放出灿烂的光芒。 

                                 20128月修改、增补

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017