注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读“戈壁春秋”有感  

2013-04-11 15:19:21|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋庆旋 文  马元新阅读后推荐


  当我翻开《戈壁春秋》一书的打印稿时,我是忍着泪水读完一篇篇文章的。也许,我本身就是一个支边青年,我读那些文章时所产生的共鸣是可想而知的。那些文章写得有长有短,都是出自支边青年之手,文章朴实无华,读起来让人感觉格外亲切。每一篇文章总能从一个角度,一个侧面来反映支边青年人生的某个亮点,某些精神和气质。

当时的支边青年,大部分都是十八九岁的青年、甚至有十五六岁的少年。这些支边者中,有的是大学毕业生,有的是初高中毕业生。然而,在近6000名支边青年中,更多的是学生。大家都怀着最单纯、最美好的理想来到新疆大地……半个世纪过去了,新疆发生了翻天覆地的变化,其中有支边青年的血汗,他们把自己的青春、理想,无私奉献给了新疆的社会主义建设事业。

这些走进新疆的支边青年,有些当了领导,有的成了学者、作家和艺术家,有的成了教师、医生和机关干部,而更多的人成了工人、营业员。在农村,有的种地,有的当保管员、会计、出纳……无论他们干哪一行,他们都在平凡的岗位上默默奋斗着,劳作着,他们在用最朴素、最诚挚的方式——劳动,来实现他们热爱边疆、建设边疆的崇高愿望。半个世纪过去了,日新月异的新疆面貌的变化——城市高楼林立,道路平坦,村庄禾黍弥望,田园牧歌飘荡,人民生活一天天富足……这一切都在说明,支边青年最初的理想已经基本实现了。

如今,第一代支边青年中,绝大部分人都已退休或即将退休。有的已长眠天山,名归华表,诚然,他们用生命和白发证明了自己对新疆所做出的奉献;另一方面,他们的子孙后代继续沿着父辈的支边精神,努力奋斗着。新疆人民是不会忘记你们在支援新疆建设中所产生的历史意义。

 曾记否,支边青年刚刚来到新疆大地时的情景——到处是一片片荒凉的戈壁滩,四处野兽出没,好多支边青年住的都是“地窝子”……如今,随处可见到整齐的条田和居民点,柏油路和高速公路横穿全疆,一座座初具规模的城市建筑已经伫立于新疆大地……这一切,都是铁的证据。这里面无不包含着多少支边青年的心血、汗水,乃至生命的奉献。

  无锡支青给新疆带去了文化,带去了技术,谱写了无锡灿烂的支边文化。这段光辉的历史以纪实文学在《戈壁春秋》书中将代代相传。我由衷感到欣慰和自豪,愿支边精神永放光芒。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017