注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆无锡知青著作《戈壁春秋》 新疆各族人民永远铭记你们  

2013-04-11 15:18:06|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王春晖 文   马元新阅读后推荐


无锡支边知识青年,是新疆支边建设大军中最能吃苦耐劳、朝气蓬勃的队伍之一。

我从南京支边进疆四十年,他们和我是同龄人,我们有相近的经历。相似的情感。当我从老朋友刘海林先生处听到他们要出版一本反映无锡支援新疆建设知识青年纪实文学专辑《戈壁春秋》时,非常激动,这真是表达了我们支边青年多年的心愿。

从上世纪五十年代开始,在天山南北、塔河上下,就有无锡支青活跃战斗在各个岗位上。八千里风和雨,五十年汗和血,他们在自己的岗位上兢兢业业、默默奉献。这支队伍中涌现出一大批像王冠英、刘海林等在知识青年中,乃至在全疆有重大影响的优秀人物……

现在这些支边青年大都陆续光荣退休,但他们中还有一批人暮年不减当年勇,还在为四化建设,为创建和谐社会作贡献。夕阳的光辉还是这样绚丽多彩。

大批鱼米之乡的知识青年到艰苦的边疆扎根,和新疆各族人民同吃、同住、同劳动,传播先进技术,科学文化,使当地的科学文化及技术水平得到快速发展。这在历史上前无古人,后无来者。他们的事业与生活、他们的苦与乐,他们的思与行,是一首隽永的诗,是一曲壮阔的歌。今天他们用心灵的感悟留下一些文字。这种支边文化将永远成为他们人生的慰藉,成为后人的宝贵财富,成为历史画卷中灿烂的一页。

无锡支援新疆建设知识青年的功绩,新疆各族人民永远铭记在心中。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017