注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆无锡知青著作《戈壁春秋》 天山雄鹰 太湖骄子  

2013-04-11 15:16:40|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡乐元 文  马元新阅读后推荐


二十世纪六十年代,中国大地上掀起了一股上山下乡,支援边疆社会主义建设的热潮,滚滚洪流激烈地冲击着当代青年人的心扉。许多热血青年响应号召,奔赴祖国边疆,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,投人到火热的社会主义建设中。

无锡,这座太湖之畔的美丽城市沸腾起来了,上万知识青年顺应时代潮流,纷纷报名,走出校园,走出家庭,毅然决然投入到支援边疆建设的滚滚洪流中来。他们豪情满怀、壮志凌云,踏着时代步伐、高奏理想之歌,万里迢迢奔赴祖国大西北,来到新疆这块宝地,与新疆各族儿女战天斗地,改造河山,谱写了一曲气壮山河的宏伟篇章。

当时的新疆由于历史的、社会的诸多原因,各方面都十分落后。这里地广人稀,交通不便,经济萧条。党中央、国务院从历史的战略高度审时度势,作出了开发新疆,建设新疆这一十分英明的战略决策。祖国各地的优秀儿女汇集这里,带来先进地区的文化知识、先进技术和文明生活,给新疆的发展建设注入了活力。

无锡知识青年来到新疆,大部分分配到边远的农场、牧区,自然环境恶劣,生活条件十分艰苦。但他们没有被困难吓倒,以坚韧不拔的意志同一切艰难困苦作斗争。首先要过生活关,昔日吃白米细面,而今却是玉米高粱。这里冬季严寒,经常是零下二十几度三十度,滴水成冰,无法同渔米之乡温暖如春的无锡相比。而夏天又十分酷热干燥,干活挥汗如雨。住的是土坯房、地窝子,艰苦程度可想而知。其次要过劳动关,新疆昼长夜短,大田劳动,早起晚归,浇水施肥、吆车放牧、除草收割,劳动强度非常之大,劳作一天下来,青年们累得腰酸腿疼,脸晒黑了,手磨破了,整天与脏、苦、累相伴。再其次要过思想关,在生活条件艰苦,劳动强度大的境遇下,能否经得住考验?昔日的理想动摇了没有?可以说,绝大多数是挺过来了,由弱小变强大,牢牢扎根在这块土地上。

经过数十年的艰苦磨练,无锡知青已成为新疆各条战线上的骨干。有的出类拔萃,成长为人民的好教师,边疆的好医生,机关的好干部,企业的好领班。在我熟悉的众多无锡知青中有许许多多这样的优秀人才,把一生最美好的时光奉献给了边疆的建设事业。《戈壁春秋》一书中就展示了他们的身影、记载了他们的业绩。许多文章写的十分精采,我也是江苏支青中的一员,文中描述的情景如在眼前,情真意切,感人至深,催人泪下,是一部不可多得的历史教科书,为后人留下了宝贵的精神财富。

现在的新疆,经过五十多年的艰苦奋斗,特别是经过改革开放二十多年的建设,在党中央的正确领导下,在祖国各地的无私支援下,各项事业都有了突飞猛进的发展,到处呈现出欣欣向荣的繁荣景象。昔日戈壁沙滩不毛之地变成美丽绿洲;过去交通闭塞变成了铁路、公路、航空四通八达的立体交通网;过去工业落后,市场萧条,如今许多重工业在这里兴起,物资丰富,市场繁荣。这里已经成为祖国的石油基地,棉花基地,瓜果基地和粮食生产基地,并且成为人们向往的旅游胜地。现在的新疆社会安定,边防巩固,民族团结,经济繁荣,一派大好景象,前景相当美好。新疆发展的历史,离不开来自各地的千千万万知识青年的无私奉献。其中,无锡知识青年是佼佼者,由衷地崇敬他们。

新疆各族人民永远不会忘记:天山雄鹰、太湖骄子!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017