注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆无锡知青著作《戈壁春秋》  

2013-04-11 15:03:27|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


袁宗翰 文    马元新阅读后推荐


从杏花春雨的江南到长河落日的域西,从柔美的烟雨春景到苍茫的铁马秋风,绝不只是对这一大跨度迁徙的参与者的视觉审美有一个大的冲击,无论从情感体验、历史责任、生活适应性,还是生命的宽厚度,甚至人生观和世界观的塑造和定型,都具有革命性的震荡。支边青年作为特定历史条件下的特殊群体,对于屯垦戍边、建设边疆的现实意义和历史贡献,史有定评,毋庸置疑。而这一群体的每个个体之间感情纠葛、友谊维系、人生经历、心路历程、沉浮起伏、出处进退以及种种人生之况味,各异其趣,因而多姿多彩,自然地成为了一轴妙趣横生,百看不厌的,有着独特透视焦点的风情画长卷。

我也是一名曾经的支边青年,岁月的风霜刻削着我们的形象。我们中间大多数人都已“青春作伴好还乡”,仍有一部分还“独在异乡为异客”。当我们都已进入偏爱回忆的人生晚秋阶段,当年“锦檐铁骑渡江初”的勃发英姿,“气吞万里如虎”的战斗豪情,不管你是否“鬓毛衰”,还是“朱颜改”,都已经牢牢地刻录进了你的记忆硬盘,一段支青生活,已经融入了血液、汇人了生命,成为了灵魂的组合。在新疆时我们以血地地缘互称老乡;回到老家,我们又以新疆老乡为共名。在《乡恋》一文中,我曾经引用过余秋雨教授的一句话“其实,所有的故乡,原本不都是异乡吗?”。如果我们套用德国作家托马斯·曼和台湾诗人余光中的类似的表述,那么我们可以这样说:凡我所在,就是新疆,就是故乡。就是东吴根、西域魂,百年不了情。这就是直到如今,新疆乐舞仍然是我们的最爱,闻手鼓声而起舞,听东不拉而引吭,见新疆杨而遐思,看天山景而神往的缘由,这是一种不解的情结。这就是我会支持女儿驱车万里横跨中国去探访旧时的蜗居、往年的友朋;戈壁滩上的红柳、林荫道边的绿杨的动因,这是一种难以割舍的怀念,百年不了,此生难休。新疆就是故乡,长江里腾跃着叶尔羌河的碧波细浪、太湖中倒映着博格达峰的冰峰雪冠,我们行为方式中自然地添加了西北垦殖人的豪气和爽朗。我们的情感世界无疑已融进了维吾尔人的热烈和多情。

 在无锡65支青刘海林同志的倡导下,由一批“烈士暮年,壮心不已”的老支青们竭力参与办一份刊物。出一本支青们自己写的书,刊物已出了几期,写自己的故事的书《戈壁春秋》也行将付梓。我奉命为此书作序,并非是我的道德文章适宜作序,只是作为一个老支青,理所应当在这支合唱中加进我的嗓音而已,集中的文章因皆为亲历亲为之后的心声,故句句动人,字字心声。有《西疆情愫》这类全景式观照、多角度开掘的妙文,汪洋恣肆地展现了西域之美;也有《一次难忘的旅程》这类琐碎而真实、平淡而素朴的即景即事叙述,读之如闻“亲戚之情话”。有回忆中关于亲民领袖的白描,可以让人作高山仰止之望;有雪夜里,生死系于一把手电筒的惊险和西北人古道热肠的速写。或忆建垦大的苦乐,或记采柳条的情趣,或笑谈奇怪的嗜好一养猪,或喜说趣味的收获一跳舞。有牧马人的经验之谈,有种棉人的深情回顾。有出自南国的真情告白,有来自异域的铜壶传奇。有“引得春风度玉关”的豪情,有“大漠柽柳别样红”的真趣。有热血救母婴的大爱,有雪中送煤炭的至谊。有成功人士对于戈壁起点的深情眷恋,有小字辈对于父辈壮举的热情礼赞。有在青春闪回中摭拾欣喜的轻松笔墨,有在散佚往事里寻觅妙趣的牧歌短笛。有在二次创业时攀越峰颠者的素描和速写,有对在天南地北挺进于不同领域的奋斗者的钦敬和激赏。林林总总.不一而足。四十年,五十年,时光如白驹过隙,年华似水,返城的老支青,身老梁州,心在天山。留戍的老支青,则是身在边关,梦萦江南。或走他乡,或寓异域,两地相思情,绵绵无绝期。今天当我们回忆起当年毅然决然匹马戍边,依然能燃起万丈豪气。含辛茹苦,冲风踏雪的往事都成了咀嚼时的调味品。这里存留的是历史的时空回响,同胞的友情吟唱,赴边的激情咏叹,乡恋的委婉倾诉,真诚的内心独自,自然的实景描绘。一句话是一代风华的支青们,在黄昏时刻坦陈的衷曲、甜蜜的絮语。是历史的印痕,更是生命乐曲中华彩乐章的再现和它绕梁不绝的余韵在悠然的荡漾。

您好!新疆老乡。珍贵的记忆,永远不会减其辉光,战斗的友谊,此生难忘,地久天长。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017