注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

清风挽起诉衷情  

2013-12-03 16:50:25|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记“粤沪知青一家亲”上海联谊会

 

朱银龙(原黑龙江逊克新鄂上海下乡知青)

 

室外的寒风倾泻并未能阻挡年逾花甲的老知青们相聚叙唠的机会。“有朋自远方来,不亦乐乎。”12月1日下午2点,浦东万和亚隆国际酒店的三楼北京厅里人声鼎沸,欢笑鼓掌声此起彼伏;咔嚓呐喊声应声入耳,好一派欢乐的场景如同欢腾的海洋。这热气交融的场面似早已驱散了申城初冬阵阵寒意那般,而清风挽起的暖意正是南国的战友粤海知青合唱团从湖汕、珠江边、椰树林捎带给我们的一份厚礼。

作为一起曾经下乡的知青战友,我们对广东兄弟姐妹们是充满敬意和羡慕神情的,那是因为粤海知青合唱团首次踏上上海这块热土,在享誉了世界交响乐美誉的同时,把南国风情的艺术,毫无保留地奉献给了申城的战友,而我们却得到了战友之间一次盛大的礼仪与之分享倍感欢欣鼓舞。

这次由粤海知青合唱团和上海知青历史研究会共同举办的“粤沪知青一家亲上海联谊会”得到了沪上多家的知青团队的热情支持,积极参与了各项筹备活动,精心排练、认真切磋,展现了知青艺术的真善美,决心把知青文艺创作,提升到一个崭新的空间。粤海知青合唱团的到来为上海的知青文艺创作注入了新鲜血液,提供了知青文化的新思路打通了创作瓶颈。粤海知青合唱团将首次在东方艺术中心登台献演并一展华彩,极大地激发了老知青的岁月情怀和共同的理想情怀,这是《岁月甘泉》所赋予的新生命而致。他们演绎的《中国知青组歌》及配乐交响诗融合了知青的岁月甘泉所赋予的全部生命内涵震惊了全美、澳洲等地的世界各地观众引以一片赞誉。贵团的多组合的知青演员有的来自海外旅美、旅澳同胞,他们宁愿放弃优越的国外生活待遇自费到祖国参加知青会演,为的是宣传、弘扬知青精神,用《岁月甘泉》的精神动力鼓舞带动后知青时代,创造生活、激发信心、打造梦想,实现中国梦的 中华复兴之路,贵团的魅力恰恰融合了有一支精心打造的艺术团队,聚集了众多的艺术人才,凸显了知青文艺骨干的厚积薄发之张力,体现了“群星荟萃,熠熠生辉”的文艺氛围,真是不可多得的中国知青文艺团队中的一朵奇葩。粤海知青合唱团曾荣获2009年第八届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)是当之无愧的。

为了感谢粤海知青合唱团为申城知青朋友送来一份文化大餐,很好地体现“珠江与浦江的知青友谊,千里与万里的知青情怀”美好时刻,联谊会上,上海知青历史研究会会长阮显忠先生在欢迎词中满怀深情地说到:“粤海知青合唱团的到来和上海知青共同联欢体现了粤沪知青一家亲的亲戚关系。你们给我们带来的是一次高水平、高质量的艺术享受和难忘的知青回忆,精湛的艺术展现及全新的艺术氛围将使上海的文艺舞台展露新的生活气息享誉申城。作为同一知青群体,我们感谢广东粤海知青及旅美澳等地的战友与上海知青战友亲密接触和分享由此带来的艺术享受。上海知青应当虚心向粤海知青学习并努力开拓知青文艺的繁荣与发展,相信通过两地的进一步交往和联络,以走出去请进来的方式,共同为提高、创新和发展知青文化贡献我们的所能。在今后的岁月里,如同《岁月甘泉》般的史诗那样让知青文艺在这片沃土上结出更加丰硕的果实。”亲切的祝词,衷情的期待,表达了上海知青的一片真诚挚爱的兄弟情怀,并得到了与会全体知青的热烈鼓掌。粤海农垦知青网的战友也在热烈的掌声中介绍了粤海知青合唱团的成长经历,介绍并认识了贵团《岁月甘泉·中国知青组歌》的作曲霍东龄先生、作词苏炜先生,感谢所有的演职人员的辛勤劳动和无偿奉献精神,为《岁月甘泉》大型交响音乐史诗注入了生命的活力,那种对故乡的热爱和对父老的眷恋激励着知青奋勇担当,励志情怀实现知青的人生价值而感慨。

联谊会上,粤沪知青互赠了纪念礼品。上海知青历史研究会会长阮显忠先生、副会长方国平先生向粤海知青合唱团赠送了一套上海知青历史研究会的知青史料。粤海知青合唱团向上海知青赠送了《岁月甘泉中国知青组歌》光盘及特制的调频收音机+数字音频播放器(d3),延边知青联谊会会长石兔瑛女士代表了该会向粤海知青合唱团特赠了四盒吉林产的特大老山参,以表达对粤海知青合唱团的尊敬与心仪之情。

联欢会上,粤沪两地知青还奉献了精彩的文艺节目。一支支轻柔漫步的舞蹈、一首首耳熟能详的歌曲、一曲曲神采飞扬的演奏、一篇篇饱含深情的诗歌飞扬高亢,优雅动听,激发了与会知青的热血之情。主持人宋晓琪女士、李培康先生而富有浪漫、幽默、轻松自如的主持风格将联谊会气氛烘托得热烈饱满,激昂澎拜给知青们留下了美好的记忆。

粤沪知青还在一起合影留念,衷心预祝粤海知青合唱团在上海演出圆满成功!


清风挽起诉衷情 - 【黑土情】 -
青春土地交响音乐会 尚祖玉摄影 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017