注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们知青自己的音乐会  

2013-12-26 02:15:11|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们心中的歌,上海知青声乐交响音乐会已谢幕两天,但观赏音乐会的老知青们仍津津乐道回味不已,沉浸其中众口议说,综观全貌小评如下。
       其一,融入主流,服务现实。
       今年12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日,恰逢中国人所说的“双甲子”年,用襄助音乐会的企业家赵大砥先生的话说,这是个不平常的纪念日。而知青用音乐会的形式来纪念已故伟大领袖毛泽东,是与当今中央和主流媒体坚持中国特色社会主义道路宣传是合拍的,给力的,是老知青用正能量抵制不良风气的实际行动。说明知青一代人心中的理想和现今努力实现中国梦的目标,相互磕击出灿烂的火花。
       其二,老骥伏枥,志在千里。
       知青普遍步入花甲之年,其中接近七旬的不在少数,尽管两鬓染霜含饴弄孙,但心如青春志尚高远,廉颇老否?尚能饭矣!赵国名将廉颇不服老,一顿还能吃上它三碗饭,壮力如昔。唐人李义山有诗:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老知青不服老啊!老知青还在用生命之火去为伟大中国梦添柴加薪。从这次音乐会演出各文艺团体的孜孜不倦的努力来看,个个憋足了一股劲,要把知青登上高雅艺术殿堂的追求付诸实现,这是何等的向上精神啊!这让知青一代人为他们鼓掌叫好,鼓劲。
       其三,形式出新,风格趋雅。
       知青们搞文艺演出,常见模式套路不外乎综艺表演,唱跳歌舞。但此次却不,脱去旧衣,换上新装,趋向雅致一步,让高雅也和知青文化沾沾边。在上海知青音乐会演出前几日,广东知青的<岁月甘泉>音乐会不期而遇的与上海知青音乐会几乎同城上演,真是不谋而合,彼此辉映。可见知青文化在朝气蓬勃发展中的渐变渐新,俞见俞喜。
      其四,观众踊跃,热情支持
      此次音乐会的信息一出,售票工作很快就进入热购阶段,许多知青团体纷纷提前订票,到演出前一周,已到了一票难求状况,这说明广大知青观众在追求知青艺术表演欣赏上,充满了期望和热情。这给发展知青文化极大的动力。观众在进场获赠纪念品的拥挤景象,既让人感到场面的混乱,又感到观众的热情。是好事,也是以后需要广大知青自觉遵守秩序的急事。
       其五,演员观众,俱需养涵
       情趣向上,欣赏日新,要满足知青观众的日益提高的要求,不仅要求知青演员要不断提高艺术水准,刻苦学习,在学习中提高水平和健康生活,使知青的晚年生活更加丰富多彩。同时也需要知青观众在欣赏演出的同时,提高遵守剧场纪律的自觉性。观剧最好不要说话和乱扔果壳纸屑,保持剧场清净高雅的情调。这次音乐会散场时,就有观众议论说,有些人没能做到在高雅场所做出的高雅举止,这实在是一件美中不足的憾事。期望如再有此类演出,我们的知青观众像我们心中保持的火热理想一样,保持我们知青高雅的情操。
       总之,此次音乐会,正像《黑土情杂志》主编翁德坤所总结的那样:今晚音乐会,虽然有缺憾,总体很成功,基本表达了知青一代人的心声。
       祝愿今后的音乐会越办越好,皆大欢喜,办者满意,观者更加满意。

                                                                《黑土情杂志社》记者:黄刘成  2013.12.25

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017