注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

共和国没有忘记  

2013-12-17 13:18:15|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国没有忘记 - 【黑土情】 -
                                             《震撼的 知青上山下乡狂飙运动历史资料》观后感

四十团李宝珍

自题:“共和国知青”与“共和国战士”同样被共和国认可,同样被共和国的人民爱戴。
    进入好友老铁《天津知青--李铁生》的空间淘宝,《震撼的知青上山下乡狂飙运动历史资料》让我眼前一亮,这是一段由沙中金整理的,记录四十多年前知青上山下乡运动的一段经典视频。打开视频,最先映入眼帘的是,“共和国知青”五个大字和纪念章,“共和国知青”多么响亮的称号,多么亲切的称呼,如此高的荣誉称号,如此恰当的定性,我深深地被感动了。

    那些曾经熟悉而又亲切的画面,毛泽东主席亲切接见的场面,知青们的整装待发,满载知青的专列,欢送知青支边的热烈场面 ,知青们在农村、边疆肩挑背扛的劳动场面,拖拉机的犁耕,还有收获粮食时的丰收喜悦的画面,加上《大海航行靠舵手》的背景音乐,我被震撼了,感动了,这种激动人心的场面已经远离我们多年了,如今看到这些画面,仍是那么亲切、那么激动和兴奋,我仿佛又回到了那个轰轰烈烈的知识青年上山下乡的火热年代,仿佛又回到了一九六八年九月二十六日那个难忘的晚上,仿佛又回到了我的第二故乡——八五一一农场、十一连。

    几天来,我数十次的观看这段视频,“共和国知青”这五个大字让我多年以来悬着的那颗心着地了,踏实了,多年来扎在心里的那根刺,被拔掉了,让我北大荒十六年艰苦岁月的艰辛与苦、累,挫折、坎坷与委屈,一扫而光,那是因为,共和国没有忘记我们,没有忘记知青,没有忘记知青上山下乡运动。曾有一位网友《他本人不是知青》这样评价知青运动,他说:“当年的知青运动可用四个字来形容,那就是,悲壮、值得。”可见,“共和国知青”与“共和国战士”同样被共和国认可,同样被共和国的人民爱戴。“追搠一代知青历史,挖掘一代知青文化,发展一代知青经济,弘扬一代知青精神。”共和国为当年的知青上山下乡运动恰当定性,肯定了响应上山下乡号召的青年学生的“为国分忧的民主精神,艰苦奋斗的创业精神,无私奉献的主人翁精神,执着进取的时代精神。”

    看这段经典视频,才真正理解了 ,当年毛泽东主席为什么要发动这场史无前列的知识青年上山下乡运动,那是因为,经过几年文化大革命的折腾,我们国家的工矿企业严重受橦,国民经济全面衰退,废除高考制度大学停止招生后,毕业生分配问题相当突出,一九六八年,除大学毕业生外,初、高中在校积压毕业生就有一千余万人,针对毕业生分配问题,毛泽东主席虽然提出四个面向,即面向农村、边疆、工矿和基层,但当时工矿和基层无法安排就业,只能面向农村和边疆,为了解决毕业生的分配问题,为了减少城镇就业的困难,为了社会的安定,毛泽东主席发起了这场知识青年上山下乡运动。

    当年,这场知青上山下乡运动被提升到反修防修的政治高度,走不走与工农相结合的道路,被提升到忠不忠于毛主席的革命路线的高度来认识,不管本人及家庭的实际情况,实行一锅端,一片红,这种错误的做法给知青的家庭和国家都带来了严重的后果 。知青上山下乡运动,从热血沸腾,到风雨蹉跎,再到冷静思考,我们这一代人留下了血色年华的回忆,国家对知青上山下乡运动也有了深刻地反思,这是一组惊人的数字,68——78年,知青上山下乡人数达1623万人,十年间,国家少培养大学毕业生100多万人,少培养中专毕业生200多万人,这组惊人的数字足以说明,是知青运动让我们失去了接受正规教育的权力,使我们成为被耽误的一代人,国家也因此形成了历史上从未有过的人才深谷。

    一九七三年,福建的一名教师李庆林,就知青问题写给毛泽东主席一封信,毛主席在回信中写道,“寄上300元,了补无米之炊,全国此类事甚多,容当统筹解决。”那时毛泽东主席已经意识到知青问题的严重性,十一届三中全会以后,国家也意识到通过知青上山下乡来解决城镇就业的做法是不成功的,改革开放以后,便采取各种方式和办法,例如,升学、招工、困退、病退,调转等,使多数知青返回城里,将没有返城的知青子女的户口转回城里,又为1500万插队知青计算工龄 。

    我曾在《北大荒生活回忆录——大返城》一章中写到,“我们曾经一窝蜂似的涌向农村,又一窝蜂似的返回城里,是对是错,谁说得清”这句话中,有我对知青运动的不解和疑惑,有对那段艰苦岁月的委屈和抱怨。我曾对 “下乡时老三届一锅端一片红,而返城时却要八仙过海,各显其能,”的解决办法很不理解,看了这段视频能够理解了,上千万的知青,如果同时回到城里,国家无法安排工作,势必要造成社会混乱和不安定,所以,只有分批分期、多渠道、多种方式,慢慢解决。

    四十多年过去了,国家对知青上山下乡运动有了恰当定性和评价,比较合理的解决了知青的问题。“共和国知青”的称号,足以让我们感到自豪和欣慰,“为国分忧,艰苦奋斗,无私奉献,执着进取,”如此高的评价,我忽然有种“云开雾散,晴空万里,如释重负”的感觉,心胸豁然开朗,啊!十六年艰苦岁月的付出与努力,没有付之东流。知青运动是文化大革命的产物,我们被剥夺了学习的权力 ,成了新时代的大老粗,国家的建设发展也因缺少人才而放慢了前进的脚步,这是个深刻的历史教训。

    如果你曾经是一名知青,如果你对知青运动还有不解,无法释怀,就请观看《震撼的知青上山下乡狂飙运动历史资料》的经典视频,相信观看之后,你一定会豁然开朗。       
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017