注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

66块肉  

2013-12-17 13:13:26|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


董贺天(黑龙江生产建设兵团54团4营23连上海知青)


六十六,要吃囡的六十六块肉,这是南方城乡流传的一句俗语。意思就是作父母的,活到六十六岁那年,要由已出嫁的女儿送六十六块肉来吃。据说不如此,父母今后的岁月就难保安康。年初得知这个信息后着实让我纠结了好几天,因为今年我正好是六十六虚岁。为了管住嘴,自己平时严格控制荤腥类食品的摄入,餐桌上的红烧肉常常“视而不见”最多挟个一块尝尝鲜,现在要吃66块简直是个天文数字,我是没有口福的,即使肉块小点也因油腻太多对身体也会带来损伤。但如果不过生日又怕不吉利更会伤了女儿的一片孝心。好在我是12月初出生的,还有近一年时间,这66块肉问题暂搁一边到时再说吧。

九月份同学聚会时意外听说了一种改良版的孝心肉,即用方肉替代红烧肉,方肉体积方正便于刀切不用烹饪而且含有淀粉等配料吃多了不会油腻。我兴奋不已如释重负回家后就和老伴说了,双休日女儿刚进家门我就迫不及待地把喜讯告诉了她。

生日是在酒店过的。按照我的想法在家简单庆生就行,再说又不是什么大生日,可女儿不同意执意要到酒店去办,“要比家里喜庆隆重”、“66块肉肯定会让你吃得满意”女儿的孝心说服了我。那天中午,女儿点好我喜爱又可口的菜肴酒水后,马上拿起方肉在包房的料理台上忙碌起来。虽然不常烧菜女儿厨艺还行,不过切66块大小如一形状匀称的小肉丁要讲究刀功,我不放心想去看看,她硬是不让我过去还不让她妈帮忙。

“爸,生日快乐!”不大会儿女儿端着盘子笑嘻嘻地走来,我赶紧接过了盘子。只见六十六块肉块块晶莹剔透充溢着扑鼻的香气,看着看着,我突然鼻酸眼热,泪水蒙上了眼睛。女儿从小就很懂事,小学三年级时看我和她妈下班太晚放学回家做完功课后就用电饭煲电炒勺煮饭炒菜;成家后对我们更是嘘寒问暖,家里的大情小事替我们操劳,双休日必来探望外还常常陪伴我们去旅游,利用在医院上班的有利条件安排体检住院。有天晚上八九点钟老伴突发高烧,家里备用药退烧效果不明显,女儿冒着大雨在拥挤不堪的车流中驾车近两个小时从浦东赶来给妈妈送药。这次又早早给我送来了生日礼物——鲨鱼皮软壳冲锋裤和高帮皮鞋,要把我打扮成“潮人老爸”,还预定了高档酒店的包房。对待女儿我很愧疚,小时候她随着我们在东北闯荡未能学到系统连贯的文化知识,小学念了5个学校,上海中考又因在黑龙江学的俄语无法就读高中失去了到大学深造的机会,好在她很争气上班后拼搏了几年获得了大专大本学历和中级职称,高级职称是她近期的努力目标。我对不起女儿,因为我影响了她的进步和发展,如果她始终在上海学习生活职场前景要比现在小小的护士长不知好多少倍。

“外公,外公”外孙女稚嫩的呼唤声打断了我的沉思,喔,家人还等着我生日宴开席呢,飘忽的神思重返现实,我急忙放下盘子在饭桌旁落座。女儿点亮了生日蜡烛,伴随着“祝你生日快乐”的歌声我许愿、切蛋糕、享受起那66块晶莹剔透饱含女儿深情的“孝心肉”,陶醉在无比的愉悦和幸福中......

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017