注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不问收获 但问耕耘  

2013-11-26 21:34:09|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
 -------祝贺薛范老师从事翻译工作60周年演唱会有感


    1123日下午在上海工商外国语学校礼堂里,上海知青艺术合唱团参与了一场精彩群众性世界名歌演唱会,这是为祝贺薛范老师从事翻译工作60周年特意举办的团长颜镇敖组织策划了整场节目,并与我团闫惠满担当了演唱会的主持人。

演员们都是薛老师译配歌曲的忠实歌迷他们平时自发地组织在一起刻苦训练。今天登台演唱的共有6支歌队,他们以丰富多彩的形式:口琴奏,男、女声小合唱,二重唱,还有大合唱演唱了近30首薛范老师译配的外国歌曲。其中,上海知青艺术合唱团演唱了三首薛范老师翻译的经典歌曲《我们举杯》、《飞吧、思念、金色的翅膀》和《黑龙江之波》。近两个小时的演唱会,薛老师坐在第一排全神贯注地欣赏着每一首歌。整个会场都被优美的音乐所萦绕,人们也已经完全陶醉其中,随着一首首熟悉的经典歌曲与薛范老师共享着美好的音乐之旅。

在演出过程中主持人颜老师以老朋友的身份,零距离采访了薛范老师,专业而又风趣的采访,让全场来宾进一步了解了薛范老师是那样的平易近人,又是那样的睿智伟岸,使大家更加敬仰身残志坚、不懈奋斗,把毕生心血都投入到音乐事业中的薛范老师。人们很难想象,眼前这样一位瘦削孱弱的老人何以迸发出超人的能量,取得非凡的成就:从事歌曲译配工作整整60年,出版了30多本歌曲,包括100多个国家的2000余首名歌。薛范老师始终坚守着自己的人生信条,“不问收获,但问耕耘”!他默默地奉献着自己的一切,为我国与世界各国,特别是俄罗斯人民的文化交流作出了巨大贡献!

上海市知青历史研究会副会长方国平亲临现场也深深感受到了薛范老师这种“淡泊名利,宁静致远”的高贵品质,并和薛范老师合影留念。参加演唱会的还有翁德坤等知青的领导,演唱会让大家在充分感受歌曲的音乐魅力的同时,感受着薛范老师的人格魅力!温家宝同志给薛范老师的亲笔信中的一段话道出了我们的心声:“薛范同志,你在十分困难的情况下,为我国的音乐事业和中外文化交流做出了贡献。我深为你身残志坚、不懈奋斗的精神所感动。你的艰辛劳动是应该得到社会尊重的,你的无私奉献精神是值得人们学习的。我向你致敬”。

    薛范老师,请接受我们最崇高的敬意!!

 

 

                                           上海知青艺术合唱团


不问收获  但问耕耘 - 【黑土情】 -
 
不问收获  但问耕耘 - 【黑土情】 -

 不问收获  但问耕耘 - 【黑土情】 -
 不问收获  但问耕耘 - 【黑土情】 -
 不问收获  但问耕耘 - 【黑土情】 -
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017