注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

信封的联想  

2013-11-02 06:31:47|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  俞大明

  

“烽火连三月,家书抵万金。”千古传诵的名句写出了消息隔绝、久盼音讯不至时的迫切心情,脍炙人口,历久不衰。

四十多年前,十六岁的我在北大荒务农,艰苦岁月中最能慰藉心灵的只能是来自黄浦江畔的家里来信。农忙时每天要连续工作十几个小时,劳动再忙再累,我也要挤出时间,在油灯下熬夜写信向上海的家里报平安。

为了节省开支,我学会了书写整整齐齐的小楷,写完了信纸的正面写反面,千言万语一张纸就能打发了;能够利用的每一个旧信封都充分使用,整齐的牛皮纸信封甚至可以利用四次:在旧信封上贴张白纸,可以再次使用;已经再次利用过的信封还可以用两次:先沿着原来的信封的中线小心翼翼地拆开、再巧妙地翻个身、然后用浆糊粘上,实用的信封又可以派上用场了。改制信封如同老裁缝改衣裳,可以巧妙地大改小、旧翻新,只要是结实耐用,谁也不会鄙视寄信者的节约。那个年代或许还没有上升到环保的理念,平民百姓都在自觉地继承着艰苦朴素和勤俭节约的好传统。

造纸术是中国的四大发明之一,纸是人人必须用的东西,但富起来的有些人并没有好好地节约使用。据了解,纸张需求量的猛增是木材消费增长的原因之一,中国年造纸消耗木材1000万立方米,进口木浆130多万吨,进口纸张400多万吨。纸张的大量消费不仅造成森林毁坏,而且因生产纸浆排放污水使江河湖泊受到严重污染,珍惜纸张就是珍惜森林与河流。

曾经有人预言:电脑的使用将把纸张打发进历史的陈列馆。但事实正好与预言相反,我国每年耗用的书写与打印纸张用量有增无减。虽然纸张是可以再生的,但是废纸的再生过程也会产生大量的有害废弃物。我国的森林覆盖率只有世界平均值的1/4,知道了老祖宗留给后人55%以上的原始森林覆盖面积现已减少了一半,你还会浪费用纸吗?

我在一个大单位里工作,领取各种纸张和信封当然不需要掏自己的钱包,十分注意节约用纸依然是我保持的习惯。可以双面使用的纸张我尽量物尽其用;工作往来和礼节性的联系尽量用电子邮件代替;改变赠送纸质贺年卡的方式;把废纸回收的好处告诉家人和孩子,集中家里的旧报刊杂志等可以利用的物品,送往废品收购站;在购买纸张时尽可能选择再生纸,用实际行动支持废纸的循环利用。

我经常要收到大量的信函,水、电、煤、固话、宽带、手机、银行和证券公司的账单都用了质地上好的信封,扔之可惜,怎么办呢?我分别给有关单位联系,建议使用电子邮件式的账单,从源头上减少信封的来源。在职时我担任部门工会主席,每年要为三百多名员工报销旅游费和发放其他补助,这些信封正好可以派上用场,我就把家里和亲友的旧信封全部收集过来,变废为宝了。

大街小巷到处都有出售各类贺卡。用贺卡互表祝福本无可非议,但统计数据表明,每制作4000张贺卡就要砍掉一棵大树,少送一张贺卡拯救不了一棵树,但是如果人人都少送一张贺卡,那该能拯救多少棵树和物种呢?如果说节约纸张就等于保护了我们生存的空间,在每天繁忙的学习和工作中,你会注意节约用纸吗?


(2013年10月30日中央人民广播电台《经济之声》频率《新鲜早世界》节目中播出)

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017